粕酒 酒粕甘酒 レシピ・作り方

粕酒 酒粕甘酒
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
美容に効果的とされる酒粕を使って、粕酒を作りました。

材料(2人分)

  • 酒粕 50g
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ2
  • おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 酒粕を包丁で刻むか、すり鉢で擦ってペースト状にします。
  2. 2 鍋に水と酒粕を入れて弱火にかけ、だまがなくなるまでかき混ぜ、砂糖とおろし生姜で味を調えます。沸騰直前で火からおろします。
  3. 3 カップに注いで、完成です。

きっかけ

甘酒よりも粕酒の方が好きで、酒粕を見つけては買って作っています。

おいしくなるコツ

酒粕をしっかり刻んで細かくしてから水と合わせ、ある程度溶かしてから火にかけると、だまが残りにくいです。

  • レシピID:1530004951
  • 公開日:2016/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘酒
関連キーワード
粕酒 甘酒 酒粕甘酒 酒粕
料理名
粕酒 酒粕甘酒
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る