粕酒 酒粕甘酒 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酒粕 50g
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ2
- おろし生姜 小さじ1/2
作り方
- 1 酒粕を包丁で刻むか、すり鉢で擦ってペースト状にします。
- 2 鍋に水と酒粕を入れて弱火にかけ、だまがなくなるまでかき混ぜ、砂糖とおろし生姜で味を調えます。沸騰直前で火からおろします。
- 3 カップに注いで、完成です。
きっかけ
甘酒よりも粕酒の方が好きで、酒粕を見つけては買って作っています。
おいしくなるコツ
酒粕をしっかり刻んで細かくしてから水と合わせ、ある程度溶かしてから火にかけると、だまが残りにくいです。
- レシピID:1530004951
- 公開日:2016/09/03
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
- 料理名
- 粕酒 酒粕甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません