小川軒&六花亭風 レーズンバターサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆クッキー生地☆
- ☆薄力粉 50g
- ☆アーモンドプードル 50g
- ☆バター 50g
- ☆グラニュー糖(生地用) 40g
- ☆卵黄 1個分
- ☆卵白(艶出し用) 1個分
- ☆アーモンドスライス 12枚
- ★レーズンバターチョコレート★
- ★無塩バター 50g
- ★ホワイトチョコレート 40g
- ★レーズン 40g
- ★ダークラム 60g
作り方
- 1 レーズンをラム酒に漬け、風通しの良い冷暗所で10日ほど寝かせます。(カビ等が心配な場合は、冷蔵庫で寝かせます。)
-
2
最初に☆でクッキー生地を作ります。
室温に戻したバターを白っぽくなるまで練り、グラニュー糖を加えます。 - 3 手順2に卵黄を加えて、さっくり混ぜ合わせます。
- 4 手順3に薄力粉、アーモンドプードルを2~3回に分けて加え、混ぜ合わせます。
- 5 麺棒で5mm程度の厚さに伸ばした後、包丁で長方形にカットし、1時間ほど冷蔵庫で冷やし固めます。
- 6 手順5の表面に卵白を塗った後、半分にアーモンドスライスを2枚ずつ乗せ、180度で予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
-
7
★の材料でレーズンバターチョコレートを作ります。
ホワイトチョコレートを湯煎で溶かします。 - 8 バターをクリーム状になるまで練り、手順7のホワイトチョコレートと手順1のラムレーズンを加えます。
- 9 手順6のクッキーで、手順8のレーズンバターをサンドし、冷蔵庫でチョコレートとバターが固まるまで冷やし固めて、完成です。
きっかけ
アーモンドプードルをふんだんに使ったクッキー作りにはまっていて、レーズンバターサンドを作ってみました。
おいしくなるコツ
アーモンドプードルは皮無しのものより、皮付きでローストされているものを使用した方が、レーズンサンドには合うような気がします。
- レシピID:1530004866
- 公開日:2016/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- 六花亭 小川軒 レイズン・ウィッチ マルセイバターサンド
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みゆ3212021/02/28 21:36少し手間はかかりましたが美味しかったです!