小川軒&六花亭風 レーズンバターサンド レシピ・作り方

小川軒&六花亭風 レーズンバターサンド
  • 約30分
  • 500円前後
liqueur
liqueur
小川軒レイズンウィッチのようなクッキーに、六花亭マルセイバターサンドのようなホワイトチョコレーズンバターをサンドしました。

材料(2人分)

  • ☆クッキー生地☆
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆アーモンドプードル 50g
  • ☆バター 50g
  • ☆グラニュー糖(生地用) 40g
  • ☆卵黄 1個分
  • ☆卵白(艶出し用) 1個分
  • ☆アーモンドスライス 12枚
  • ★レーズンバターチョコレート★
  • ★無塩バター 50g
  • ★ホワイトチョコレート 40g
  • ★レーズン 40g
  • ★ダークラム 60g

作り方

  1. 1 レーズンをラム酒に漬け、風通しの良い冷暗所で10日ほど寝かせます。(カビ等が心配な場合は、冷蔵庫で寝かせます。)
  2. 2 最初に☆でクッキー生地を作ります。
    室温に戻したバターを白っぽくなるまで練り、グラニュー糖を加えます。
  3. 3 手順2に卵黄を加えて、さっくり混ぜ合わせます。
  4. 4 手順3に薄力粉、アーモンドプードルを2~3回に分けて加え、混ぜ合わせます。
  5. 5 麺棒で5mm程度の厚さに伸ばした後、包丁で長方形にカットし、1時間ほど冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6 手順5の表面に卵白を塗った後、半分にアーモンドスライスを2枚ずつ乗せ、180度で予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
  7. 7 ★の材料でレーズンバターチョコレートを作ります。
    ホワイトチョコレートを湯煎で溶かします。
  8. 8 バターをクリーム状になるまで練り、手順7のホワイトチョコレートと手順1のラムレーズンを加えます。
  9. 9 手順6のクッキーで、手順8のレーズンバターをサンドし、冷蔵庫でチョコレートとバターが固まるまで冷やし固めて、完成です。

きっかけ

アーモンドプードルをふんだんに使ったクッキー作りにはまっていて、レーズンバターサンドを作ってみました。

おいしくなるコツ

アーモンドプードルは皮無しのものより、皮付きでローストされているものを使用した方が、レーズンサンドには合うような気がします。

  • レシピID:1530004866
  • 公開日:2016/11/03
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六花亭 小川軒 レイズン・ウィッチ マルセイバターサンド
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小川軒&六花亭風 レーズンバターサンド
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つくったよレポート(1件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2021/02/28 21:36
    小川軒&六花亭風 レーズンバターサンド
    少し手間はかかりましたが美味しかったです!

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