鹹豆漿 シェントウジャン 台湾豆乳スープ レシピ・作り方

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liqueur
台湾の朝食として人気の、豆乳をお酢で固めた鹹豆漿(シェントウジャン)です。
みんながつくった数 22

材料(2人分)

無調整豆乳
400cc
☆酢
大さじ1×2
☆胡麻油
小さじ1×2
☆醤油
小さじ2×2
青ねぎ
少々
干し海老
大さじ2
油條
2本

作り方

  1. 1
    青ねぎは小口切りにします。
  2. 2
    干し海老はフライパンで乾煎りします。
  3. 3
    油條は一口大にカットします。
  4. 4
    鍋に豆乳を入れて沸騰しないように弱火にかけ、沸騰直前で火からおろします。
  5. 5
    器に手順1~3を入れ、その上から手順4を注ぎ、☆の調味料を掛けてとろとろの豆腐状になったら完成です。
  6. 6
    油條は中華街で売っていますが、手作りすることも出来ます。レシピはID:1530004844を参照下さい。
  7. 7
    Picupレシピに掲載されました☆
    2019/12/10

おいしくなるコツ

無調整豆乳にお酢を加えると、凝固作用で豆腐状に固まります。(調整豆乳では固まらないようです。) 味が薄い場合は、醤油や塩で調整して下さい。

きっかけ

台湾や中華圏の朝ごはんとして親しまれている、鹹豆漿です。

公開日:2016/10/14

関連情報

カテゴリ
豆乳その他の中華料理干しエビ
関連キーワード
鹹豆漿 シェントウジャン 台湾 豆乳スープ
料理名
鹹豆漿 シェントウジャン 台湾豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 8 件)

2021/09/08 07:53
余った豆乳でおいしい朝食になりました♪
かざふるん♩//
2021/03/10 12:31
簡単で美味しくて驚きました!!豆乳買う度に作ります^^ごちそうさまでした!!
もとぷに

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