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鹹豆漿 シェントウジャン 台湾豆乳スープ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 無調整豆乳

    400cc

  • ☆酢

    大さじ1×2

  • ☆胡麻油

    小さじ1×2

  • ☆醤油

    小さじ2×2

  • 青ねぎ

    少々

  • 干し海老

    大さじ2

  • 油條

    2本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鹹豆漿 シェントウジャン 台湾豆乳スープ
  • 300円前後

台湾の朝食として人気の、豆乳をお酢で固めた鹹豆漿(シェントウジャン)です。

作り方

  • 1

    青ねぎは小口切りにします。

  • 2

    干し海老はフライパンで乾煎りします。

  • 3

    油條は一口大にカットします。

  • 4

    鍋に豆乳を入れて沸騰しないように弱火にかけ、沸騰直前で火からおろします。

  • 5

    器に手順1~3を入れ、その上から手順4を注ぎ、☆の調味料を掛けてとろとろの豆腐状になったら完成です。

  • 6

    油條は中華街で売っていますが、手作りすることも出来ます。レシピはID:1530004844を参照下さい。

  • 7

    Picupレシピに掲載されました☆
    2019/12/10

きっかけ

台湾や中華圏の朝ごはんとして親しまれている、鹹豆漿です。

おいしくなるコツ

無調整豆乳にお酢を加えると、凝固作用で豆腐状に固まります。(調整豆乳では固まらないようです。)
味が薄い場合は、醤油や塩で調整して下さい。

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > その他の中華料理
食材:
> エビ > 干しエビ

レシピID: 1530004845

公開日:2016.10.14

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レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.12.04 17:29

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

12月10日(火)のPickupレシピコーナーに、liqueurさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
鹹豆漿 シェントウジャン 台湾豆乳スープ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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