" "

鹹豆漿 シェントウジャン 台湾豆乳スープ レシピ・作り方

鹹豆漿 シェントウジャン 台湾豆乳スープ
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
liqueur
台湾の朝食として人気の、豆乳をお酢で固めた鹹豆漿(シェントウジャン)です。

材料(2人分)

  • 無調整豆乳 400cc
  • ☆酢 大さじ1×2
  • ☆胡麻油 小さじ1×2
  • ☆醤油 小さじ2×2
  • 青ねぎ 少々
  • 干し海老 大さじ2
  • 油條 2本

作り方

  1. 1 青ねぎは小口切りにします。
  2. 2 干し海老はフライパンで乾煎りします。
  3. 3 油條は一口大にカットします。
  4. 4 鍋に豆乳を入れて沸騰しないように弱火にかけ、沸騰直前で火からおろします。
  5. 5 器に手順1~3を入れ、その上から手順4を注ぎ、☆の調味料を掛けてとろとろの豆腐状になったら完成です。
  6. 6 油條は中華街で売っていますが、手作りすることも出来ます。レシピはID:1530004844を参照下さい。
  7. 7 Picupレシピに掲載されました☆
    2019/12/10

きっかけ

台湾や中華圏の朝ごはんとして親しまれている、鹹豆漿です。

おいしくなるコツ

無調整豆乳にお酢を加えると、凝固作用で豆腐状に固まります。(調整豆乳では固まらないようです。) 味が薄い場合は、醤油や塩で調整して下さい。

  • レシピID:1530004845
  • 公開日:2016/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳その他の中華料理干しエビ
関連キーワード
鹹豆漿 シェントウジャン 台湾 豆乳スープ
料理名
鹹豆漿 シェントウジャン 台湾豆乳スープ
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • かざふるん♩//
    かざふるん♩//
    2021/09/08 07:53
    鹹豆漿 シェントウジャン 台湾豆乳スープ
    余った豆乳でおいしい朝食になりました♪
  • もとぷに
    もとぷに
    2021/03/10 12:31
    鹹豆漿 シェントウジャン 台湾豆乳スープ
    簡単で美味しくて驚きました!!豆乳買う度に作ります^^ごちそうさまでした!!
  • go.go.tenchan
    go.go.tenchan
    2020/12/13 12:43
    鹹豆漿 シェントウジャン 台湾豆乳スープ
    簡単にできました!油条は油揚げで代用。
    ピーナッツをいれるとより食べ応えあります。
  • hirop___
    hirop___
    2020/11/04 20:03
    鹹豆漿 シェントウジャン 台湾豆乳スープ
    美味しくいただきました(^ ^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.12.04 17:29

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月10日(火)のPickupレシピコーナーに、liqueurさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る