鹹豆漿 シェントウジャン 台湾豆乳スープ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 無調整豆乳 400cc
- ☆酢 大さじ1×2
- ☆胡麻油 小さじ1×2
- ☆醤油 小さじ2×2
- 青ねぎ 少々
- 干し海老 大さじ2
- 油條 2本
作り方
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1
青ねぎは小口切りにします。
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2
干し海老はフライパンで乾煎りします。
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3
油條は一口大にカットします。
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4
鍋に豆乳を入れて沸騰しないように弱火にかけ、沸騰直前で火からおろします。
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5
器に手順1~3を入れ、その上から手順4を注ぎ、☆の調味料を掛けてとろとろの豆腐状になったら完成です。
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6
油條は中華街で売っていますが、手作りすることも出来ます。レシピはID:1530004844を参照下さい。
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7
Picupレシピに掲載されました☆
2019/12/10
きっかけ
台湾や中華圏の朝ごはんとして親しまれている、鹹豆漿です。
おいしくなるコツ
無調整豆乳にお酢を加えると、凝固作用で豆腐状に固まります。(調整豆乳では固まらないようです。) 味が薄い場合は、醤油や塩で調整して下さい。
- レシピID:1530004845
- 公開日:2016/10/14
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8 件
つくったよレポート(8件)
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かざふるん♩//2021/09/08 07:53余った豆乳でおいしい朝食になりました♪
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もとぷに2021/03/10 12:31簡単で美味しくて驚きました!!豆乳買う度に作ります^^ごちそうさまでした!!
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go.go.tenchan2020/12/13 12:43簡単にできました!油条は油揚げで代用。
ピーナッツをいれるとより食べ応えあります。 -
hirop___2020/11/04 20:03美味しくいただきました(^ ^)
レシピへのコメント
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こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月10日(火)のPickupレシピコーナーに、liqueurさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪