圧力鍋で簡単&時短 玉子豆腐 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単&時短 玉子豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
圧力鍋を使っているので、あっという間にすも立たずに蒸し上がります。

材料(2人分)

  • 2個
  • ☆顆粒だし 小さじ1/2
  • ☆水 150cc
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 卵を割りほぐします。
  2. 2 ☆を合わせて、だし汁を作り、手順1と合わせ濾し器で濾します。
  3. 3 水をくぐらせた器に、手順2を入れます。
  4. 4 水を1cm程張った圧力鍋に目皿を敷き、手順3を乗せて低圧で1分加熱し、鍋肌の粗熱が取れるまで蓋を外さずに蒸します。
  5. 5 器を揺すってみて、卵液がプルプルと揺れて液が垂れなければ、完成です。
  6. 6 器から出し、適当な大きさに切ってお皿に盛り付けます。

きっかけ

圧力鍋で茶碗蒸しやプリンが美味しく蒸し上がるので、玉子豆腐も作ってみました。

おいしくなるコツ

流し缶などが圧力鍋に入れば、流し缶を使うと綺麗に仕上がりますが、無ければ茶碗蒸し等に使う耐熱の陶器等の器でも美味しく仕上がります。 水滴が垂れるのが気になる場合は、アルミホイルで蓋を作ります。

  • レシピID:1530004798
  • 公開日:2016/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他の圧力鍋で作る料理その他の卵料理
関連キーワード
玉子豆腐 卵豆腐 圧力鍋 簡単
料理名
圧力鍋で簡単&時短 玉子豆腐
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • mariron★
    mariron★
    2021/08/17 22:21
    圧力鍋で簡単&時短 玉子豆腐
    美味しく頂きました♪レシピありがとうございます(^o^)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/10/14 15:26
    圧力鍋で簡単&時短 玉子豆腐
    つるんとしたのど越しが最高です。
  • さよ1382
    さよ1382
    2016/09/30 10:21
    圧力鍋で簡単&時短 玉子豆腐
    おいしくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る