ピリ辛 こってりねぎ味噌 レシピ・作り方

ピリ辛 こってりねぎ味噌
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
そのままで、ご飯やおさけのお供にも、また、アレンジして違う料理の味付けにも使える、便利な一品です。

材料(2人分)

  • 長ねぎ 1本
  • にんにく 2片
  • ☆コチュジャン 大さじ3
  • ☆おろし生姜 大さじ1
  • ☆水 100cc
  • ☆顆粒だし 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ2
  • 白炒り胡麻(お好みで) 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ3

作り方

  1. 1 長ねぎは、縦半分に切って半月の薄切りにします。
  2. 2 ☆を混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンに胡麻油大さじ2をひき、みじん切りにしたにんにくを入れ、香りがたつまで弱火で炒めます。
  4. 4 手順3に手順1を加え、しんなりして焼き色がつくまで炒めます。
  5. 5 手順4に手順2を加え、焦げないよう水分が飛ぶまで炒めます。
    水分が飛んだら、胡麻油大さじ1を加え、火からおろします。
  6. 6 お好みで、白炒り胡麻を混ぜ合わせます。

きっかけ

そのままで、ご飯やおさけのお供にも、アレンジして違う料理の味付けにも使える便利な一品なので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ピリ辛味にするためコチュジャンを使用しましたが、日本の普通の味噌でも美味しいです。 だし入り味噌を使用する場合、顆粒だしは、お好みで加減して下さい。 サラダオイル等でも大丈夫ですが、ごま油の方が香りがたって、一層食欲をそそると思います。

  • レシピID:1530004751
  • 公開日:2016/09/01
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カテゴリ
味噌長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ねぎみそ ネギ味噌 ピリ辛ねぎ味噌 コチュジャンねぎみそ
料理名
ピリ辛 こってりねぎ味噌
liqueur
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