ピリ辛 こってりねぎ味噌 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ねぎは、縦半分に切って半月の薄切りにします。
- 2 ☆を混ぜ合わせます。
- 3 フライパンに胡麻油大さじ2をひき、みじん切りにしたにんにくを入れ、香りがたつまで弱火で炒めます。
- 4 手順3に手順1を加え、しんなりして焼き色がつくまで炒めます。
-
5
手順4に手順2を加え、焦げないよう水分が飛ぶまで炒めます。
水分が飛んだら、胡麻油大さじ1を加え、火からおろします。 - 6 お好みで、白炒り胡麻を混ぜ合わせます。
きっかけ
そのままで、ご飯やおさけのお供にも、アレンジして違う料理の味付けにも使える便利な一品なので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ピリ辛味にするためコチュジャンを使用しましたが、日本の普通の味噌でも美味しいです。 だし入り味噌を使用する場合、顆粒だしは、お好みで加減して下さい。 サラダオイル等でも大丈夫ですが、ごま油の方が香りがたって、一層食欲をそそると思います。
- レシピID:1530004751
- 公開日:2016/09/01
関連情報
- 関連キーワード
- ねぎみそ ネギ味噌 ピリ辛ねぎ味噌 コチュジャンねぎみそ
- 料理名
- ピリ辛 こってりねぎ味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません