HB ホームベーカリーでシュトーレン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ○強力粉 200g
- ○アーモンドプードル 50g
- ○グラニュー糖 30g
- ○バター 65g
- ○牛乳+卵1個 150g
- ○ドライイースト 4g
- ○シナモンパウダー 1g
- ○ナツメグ 1g
- ☆ラムレーズン 40g
- ☆ラムクランベリー 40g
- ☆ラムアプリコット 2枚(35g)
- ☆くるみ(ロースト) 50g
- ☆オレンジピール 40g
- ☆レモンピール 40g
- ★ダークラム 大さじ2
- ★溶かしバター 大さじ2
- ★アプリコットジャム 大さじ2
- ★パウダーシュガー 1/2カップ程度
作り方
- 1 ☆のうち、レーズン以外を粗く刻みます。
-
2
○の材料を計量してパンケースに入れます。
ドライイーストは、イースト容器にセットします。 - 3 ホームベーカリーの手動投入コースを選択して、ブザーが鳴ったら☆の材料を入れます。
- 4 焼き上がりました。
- 5 パンケースからシュトーレンを出して、粗熱を取ります。
- 6 ★の材料を順番に塗っていきます。
- 7 完全に冷めたらラップで包み、涼しい場所に2~3日置いて味を馴染ませます。
- 8 少しずつ切り分けながら、頂きます。
きっかけ
毎年買うお気に入りのシュトーレンに入っているドライフルーツ&くるみを入れて、ホームベーカリーで作ってみました。
おいしくなるコツ
ドライフルーツのラム酒漬けは、出来れば冷蔵庫で10日以上寝かせたものを使った方がまろやかで美味しいですが、時間が無い場合は一晩漬けるだけでも大丈夫です。
- レシピID:1530004745
- 公開日:2016/10/30
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- カテゴリ
- シュトーレンホームベーカリーにおまかせ
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夜虹2021/12/22 22:17美味しく出来ました。
他の人にも食べてみてもらいましたが好評でした。
また作って見ようと思います。