HB ホームベーカリーでシュトーレン レシピ・作り方

HB ホームベーカリーでシュトーレン
  • 1時間以上
  • 500円前後
liqueur
liqueur
クリスマスに向けてのアドベントで、少しずつ切り分けながら食べるシュトーレンを、ホームベーカリーで焼き上げました。

材料(2~3人分)

  • ○強力粉 200g
  • ○アーモンドプードル 50g
  • ○グラニュー糖 30g
  • ○バター 65g
  • ○牛乳+卵1個 150g
  • ○ドライイースト 4g
  • ○シナモンパウダー 1g
  • ○ナツメグ 1g
  • ☆ラムレーズン 40g
  • ☆ラムクランベリー 40g
  • ☆ラムアプリコット 2枚(35g)
  • ☆くるみ(ロースト) 50g
  • ☆オレンジピール 40g
  • ☆レモンピール 40g
  • ★ダークラム 大さじ2
  • ★溶かしバター 大さじ2
  • ★アプリコットジャム 大さじ2
  • ★パウダーシュガー 1/2カップ程度

作り方

  1. 1 ☆のうち、レーズン以外を粗く刻みます。
  2. 2 ○の材料を計量してパンケースに入れます。
    ドライイーストは、イースト容器にセットします。
  3. 3 ホームベーカリーの手動投入コースを選択して、ブザーが鳴ったら☆の材料を入れます。
  4. 4 焼き上がりました。
  5. 5 パンケースからシュトーレンを出して、粗熱を取ります。
  6. 6 ★の材料を順番に塗っていきます。
  7. 7 完全に冷めたらラップで包み、涼しい場所に2~3日置いて味を馴染ませます。
  8. 8 少しずつ切り分けながら、頂きます。

きっかけ

毎年買うお気に入りのシュトーレンに入っているドライフルーツ&くるみを入れて、ホームベーカリーで作ってみました。

おいしくなるコツ

ドライフルーツのラム酒漬けは、出来れば冷蔵庫で10日以上寝かせたものを使った方がまろやかで美味しいですが、時間が無い場合は一晩漬けるだけでも大丈夫です。

  • レシピID:1530004745
  • 公開日:2016/10/30
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カテゴリ
シュトーレンホームベーカリーにおまかせ
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ホームベーカリー シュトーレン クリスマス ドイツ料理
料理名
HB ホームベーカリーでシュトーレン
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つくったよレポート(1件)

  • 夜虹
    夜虹
    2021/12/22 22:17
    HB ホームベーカリーでシュトーレン
    美味しく出来ました。
    他の人にも食べてみてもらいましたが好評でした。

    また作って見ようと思います。

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