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HB ホームベーカリーでシュトーレン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • ○強力粉

    200g

  • ○アーモンドプードル

    50g

  • ○グラニュー糖

    30g

  • ○バター

    65g

  • ○牛乳+卵1個

    150g

  • ○ドライイースト

    4g

  • ○シナモンパウダー

    1g

  • ○ナツメグ

    1g

  • ☆ラムレーズン

    40g

  • ☆ラムクランベリー

    40g

  • ☆ラムアプリコット

    2枚(35g)

  • ☆くるみ(ロースト)

    50g

  • ☆オレンジピール

    40g

  • ☆レモンピール

    40g

  • ★ダークラム

    大さじ2

  • ★溶かしバター

    大さじ2

  • ★アプリコットジャム

    大さじ2

  • ★パウダーシュガー

    1/2カップ程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
HB ホームベーカリーでシュトーレン
  • 500円前後

クリスマスに向けてのアドベントで、少しずつ切り分けながら食べるシュトーレンを、ホームベーカリーで焼き上げました。

作り方

  • 1

    ☆のうち、レーズン以外を粗く刻みます。

  • 2

    ○の材料を計量してパンケースに入れます。
    ドライイーストは、イースト容器にセットします。

  • 3

    ホームベーカリーの手動投入コースを選択して、ブザーが鳴ったら☆の材料を入れます。

  • 4

    焼き上がりました。

  • 5

    パンケースからシュトーレンを出して、粗熱を取ります。

  • 6

    ★の材料を順番に塗っていきます。

  • 7

    完全に冷めたらラップで包み、涼しい場所に2~3日置いて味を馴染ませます。

  • 8

    少しずつ切り分けながら、頂きます。

きっかけ

毎年買うお気に入りのシュトーレンに入っているドライフルーツ&くるみを入れて、ホームベーカリーで作ってみました。

おいしくなるコツ

ドライフルーツのラム酒漬けは、出来れば冷蔵庫で10日以上寝かせたものを使った方がまろやかで美味しいですが、時間が無い場合は一晩漬けるだけでも大丈夫です。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > ホームベーカリー > ホームベーカリーにおまかせ

レシピID: 1530004745

公開日:2016.10.30

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関連情報

料理名
HB ホームベーカリーでシュトーレン
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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