高野豆腐のチーズ天ぷら レシピ・作り方

高野豆腐のチーズ天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
高野豆腐に天ぷらの衣と、とろけるチーズをまとわせた、とろふわ食感の天ぷらです。

材料(2人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • とろけるチーズ 20g
  • ☆マヨネーズ 大さじ1/2
  • ☆薄力粉 25g
  • ☆水(衣用) 50cc
  • ★醤油 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★顆粒だし 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/4~1/2程度
  • ★水(高野豆腐用) 200cc
  • サラダオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 高野豆腐を、★の材料を溶いただしに浮かべて水分を含ませ、四等分にカットします。
  2. 2 ☆の材料を混ぜ合わせて、天ぷらの衣を作ります。
  3. 3 高野豆腐に衣をつけ、オイルをひいたフライパンに入れたら、上にチーズを乗せ、6面全面返しながら揚げるように焼きます。
  4. 4 衣に火が通ったら、油を切ってお皿に盛り付けます。

きっかけ

とろけるチーズを天ぷらの衣に乗せて揚げ焼きにし、高野豆腐にまとわせました。

おいしくなるコツ

高野豆腐の浸し汁は、いつもの含め煮の煮汁の味付けで大丈夫です。 高野豆腐は重曹が使われているものを使うと、揚げた時にトロフワになります。

  • レシピID:1530004736
  • 公開日:2016/09/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐天ぷら
関連キーワード
高野豆腐 チーズ味 天ぷら粉 高野豆腐の天ぷら チーズ味 高野豆腐
料理名
高野豆腐のチーズ天ぷら
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る