現在地

高野豆腐のチーズ天ぷら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 高野豆腐

    2枚

  • とろけるチーズ

    20g

  • ☆マヨネーズ

    大さじ1/2

  • ☆薄力粉

    25g

  • ☆水(衣用)

    50cc

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★顆粒だし

    小さじ1

  • ★塩

    小さじ1/4~1/2程度

  • ★水(高野豆腐用)

    200cc

  • サラダオイル

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
高野豆腐のチーズ天ぷら
  • 100円以下

高野豆腐に天ぷらの衣と、とろけるチーズをまとわせた、とろふわ食感の天ぷらです。

作り方

  • 1

    高野豆腐を、★の材料を溶いただしに浮かべて水分を含ませ、四等分にカットします。

  • 2

    ☆の材料を混ぜ合わせて、天ぷらの衣を作ります。

  • 3

    高野豆腐に衣をつけ、オイルをひいたフライパンに入れたら、上にチーズを乗せ、6面全面返しながら揚げるように焼きます。

  • 4

    衣に火が通ったら、油を切ってお皿に盛り付けます。

きっかけ

とろけるチーズを天ぷらの衣に乗せて揚げ焼きにし、高野豆腐にまとわせました。

おいしくなるコツ

高野豆腐の浸し汁は、いつもの含め煮の煮汁の味付けで大丈夫です。
高野豆腐は重曹が使われているものを使うと、揚げた時にトロフワになります。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 天ぷら

レシピID: 1530004736

公開日:2016.09.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
高野豆腐のチーズ天ぷら
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲高野豆腐のチーズ天ぷらのページ上部へ