高野豆腐の肉詰め煮 レシピ・作り方

高野豆腐の肉詰め煮
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
高野豆腐に挽肉を詰めて含め煮にした、高野豆腐の肉詰めです。

材料(2人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • 長ねぎ(青い部分) 20cm程度
  • ☆鶏挽肉 100g
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆胡椒 少々
  • ★顆粒だし 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★水 300cc

作り方

  1. 1 高野豆腐を水(記載外)に浮かべて水分を含ませ、水気を絞ってから、中央に包丁で切れ込みを入れます。
  2. 2 長ねぎの青い部分をみじん切りにします。
  3. 3 手順2のねぎと☆の材料を混ぜ合わせます。
  4. 4 手順1の高野豆腐の切れ込みに、手順3のたね半分を詰めます。
  5. 5 鍋に★の材料と手順4の高野豆腐を入れて、弱火に掛けます。
  6. 6 落とし蓋をして、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  7. 7 高野豆腐に味が染み込み、たねの挽肉にも火が通ったら完成です。

きっかけ

高野豆腐に挽肉を詰めて、含め煮にしました。

おいしくなるコツ

挽肉は鶏でなくても、お好みの挽肉で大丈夫です。

  • レシピID:1530004733
  • 公開日:2016/09/03
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カテゴリ
高野豆腐鶏ひき肉その他の煮物
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高野豆腐 高野豆腐肉詰め ヘルシー 高タンパク
料理名
高野豆腐の肉詰め煮
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つくったよレポート(4件)

  • いもくりこ
    いもくりこ
    2020/07/26 19:42
    高野豆腐の肉詰め煮
    味が染みておいしかったです。
  • まひるのいぬ
    まひるのいぬ
    2020/05/26 09:49
    高野豆腐の肉詰め煮
    見た目も華やかで美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • sachikosakaki
    sachikosakaki
    2019/09/06 11:10
    高野豆腐の肉詰め煮
    味染みとおいしかった
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2018/02/09 12:35
    高野豆腐の肉詰め煮
    高野豆腐に詰めて煮るの大好きです♪
    素材の旨みやダシが高野豆腐にジュワっと染みていて美味しいですね。
    ヘルシーな点もポイント高いです。

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