夏に涼しいトマトパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 2束
- トマト(大) 3個
- 玉ねぎ 1個
- しめじ 1袋
- ニンニク 2片
- ベーコン 3枚
- コンソメ 2個
- 塩 大さじ1杯
- 味塩コショウ 適量
- 白ワイン又は酒 大さじ2杯
- オリーブオイル(ソース用) 大さじ1
- オリーブオイル(パスタに絡める分) 大さじ1~2
作り方
-
1
パスタ用のお湯が沸く間に、トマト、玉ねぎ、ニンニク1片をみじん切りに、もう1片のニンニクはすり下ろしておく。
しめじはほぐし、ベーコンは1cm幅位に切っておく。 -
2
お湯が沸騰したら、パスタをゆでる。
茹で上がる間に、フライパンにオリーブをひき、みじん切りにしたニンニクを炒める。
香りが立ってきたら、玉ねぎ、トマトを入れ、コンソメを入れる。 -
3
ほぐしたしめじ、ベーコンを入れ、塩で味付けする。
白ワインを入れ、しめじに火が通ったらすりおろしたニンニクを入れる。
味見をし、塩気が薄い場合は味塩コショウで調える。 - 4 茹で上がったパスタを水で洗い、オリーブオイルをまぶし、ソースはボウルにとり、食べる直前まで冷蔵庫で冷しておく。
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
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トマトソースは中火で作って下さい。