大葉と梅肉の細巻寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
-
2
ご飯は常温に冷ましておきます。
冷めたご飯に手順1の寿司酢を入れて、混ぜ合わせます。 - 3 梅干しは種を外し、果肉を包丁等で叩いてペースト状にします。
- 4 海苔を横に二等分にします。
- 5 巻き簾の上に手順2の酢飯を上下少し空けて乗せ、大葉2枚で梅肉半分を巻いたものを乗せます。
- 6 手順5を巻き簾で一気に巻き上げます。
- 7 包丁で6等分にカットして1本完成です。
きっかけ
細巻寿司の定番、梅味に相性の良い大葉を加えて、更に香りの良い巻き寿司にしました。
おいしくなるコツ
梅干しの代わりに、練り梅を使っても美味しいと思います。
- レシピID:1530004544
- 公開日:2016/07/24
関連情報
- 料理名
- 大葉と梅肉の細巻寿司
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ポイボス2019/05/24 16:19その前の練り梅で作りました。美味しかったです。