お酒がすすむ! ちくわのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ 2本
- ☆鷹の爪(輪切り) 大さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆水 大さじ1
- 白炒り胡麻 小さじ1
- 胡麻油 小さじ1
作り方
- 1 ちくわを5mm幅の斜め切りにします。
- 2 フライパンに油をひき、ちくわをきつね色になるまで炒めます。
- 3 手順2に☆の材料を入れて、味が馴染むように混ぜながら弱火で炒め、水分が飛んだら火からおろします。
- 4 お皿に盛り付けて、白炒り胡麻を振って、完成です。
きっかけ
ちくわの甘辛炒めに鷹の爪を加え、ピリ辛にした、ご飯やお酒に合う一品です。
おいしくなるコツ
調味料が少量なので、☆の調味料を予め混ぜておいて、素早くちくわに絡めるようにします。
- レシピID:1530004535
- 公開日:2016/07/22
関連情報
- カテゴリ
- ちくわビールに合うおつまみ
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