お酒がすすむ! ちくわのピリ辛炒め レシピ・作り方

お酒がすすむ! ちくわのピリ辛炒め
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
ちくわを鷹の爪でピリ辛にし、甘辛く炒めた小鉢です。

材料(2人分)

  • ちくわ 2本
  • ☆鷹の爪(輪切り) 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • 白炒り胡麻 小さじ1
  • 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 ちくわを5mm幅の斜め切りにします。
  2. 2 フライパンに油をひき、ちくわをきつね色になるまで炒めます。
  3. 3 手順2に☆の材料を入れて、味が馴染むように混ぜながら弱火で炒め、水分が飛んだら火からおろします。
  4. 4 お皿に盛り付けて、白炒り胡麻を振って、完成です。

きっかけ

ちくわの甘辛炒めに鷹の爪を加え、ピリ辛にした、ご飯やお酒に合う一品です。

おいしくなるコツ

調味料が少量なので、☆の調味料を予め混ぜておいて、素早くちくわに絡めるようにします。

  • レシピID:1530004535
  • 公開日:2016/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわビールに合うおつまみ
関連キーワード
ちくわ ピリ辛炒め ちくわ炒め 竹輪
料理名
お酒がすすむ! ちくわのピリ辛炒め
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2019/10/10 23:51
    お酒がすすむ! ちくわのピリ辛炒め
    とても美味しかったです♡
  • hirosizi
    hirosizi
    2018/10/21 13:54
    お酒がすすむ! ちくわのピリ辛炒め
    お弁当のおかずに丁度良かったです(*^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る