枝豆のポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 枝豆はさやから外し、豆だけにします。
- 2 たまねぎを薄くスライスします。
- 3 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
- 4 鍋にバターを入れ、たまねぎを炒めます。
- 5 たまねぎが透き通ってきたら、枝豆を入れて炒め、コンソメと水を入れて2~3分茹でます。
- 6 手順5の粗熱が取れたらミキサー等で滑らかになるまでミキシングします。
-
7
手順6を鍋に戻し、牛乳を入れて沸騰させないように火に掛けます。
塩胡椒で味を調えて火からおろします。 - 8 お皿に注ぎ、刻んだパセリをトッピングして完成です。
きっかけ
枝豆の緑色を活かし、色鮮やかなポタージュスープに仕上げました。 大豆は、豆類の中でも高たんぱく・ロー炭水化物の食品とされているので、ポタージュスープの定番じゃがいもを使用するよりヘルシーですが、食べ応えはじゃがいもと遜色ありません。
おいしくなるコツ
生の塩茹でした枝豆が無い場合は、冷凍で売られている枝豆を使用しても美味しくできると思います。
- レシピID:1530004513
- 公開日:2016/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆コーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- 枝豆のポタージュ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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yaezakura.com2022/11/20 21:47おいしくできました!ごちそうさまでした(*´▽`*)
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eina2022/07/13 21:07ヘルシーで美味しいスープができました。
また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ -
snowoods**2021/10/29 15:44見切り枝豆を茹でて作りました☘濃厚で美味しかったです♪御馳走様でした(•‿•)