枝豆のポタージュ レシピ・作り方

枝豆のポタージュ
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
高たんぱく・低炭水化物とされる枝豆の鮮やかなグリーンを活かした、ヘルシーなポタージュスープです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 枝豆はさやから外し、豆だけにします。
  2. 2 たまねぎを薄くスライスします。
  3. 3 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  4. 4 鍋にバターを入れ、たまねぎを炒めます。
  5. 5 たまねぎが透き通ってきたら、枝豆を入れて炒め、コンソメと水を入れて2~3分茹でます。
  6. 6 手順5の粗熱が取れたらミキサー等で滑らかになるまでミキシングします。
  7. 7 手順6を鍋に戻し、牛乳を入れて沸騰させないように火に掛けます。
    塩胡椒で味を調えて火からおろします。
  8. 8 お皿に注ぎ、刻んだパセリをトッピングして完成です。

きっかけ

枝豆の緑色を活かし、色鮮やかなポタージュスープに仕上げました。 大豆は、豆類の中でも高たんぱく・ロー炭水化物の食品とされているので、ポタージュスープの定番じゃがいもを使用するよりヘルシーですが、食べ応えはじゃがいもと遜色ありません。

おいしくなるコツ

生の塩茹でした枝豆が無い場合は、冷凍で売られている枝豆を使用しても美味しくできると思います。

  • レシピID:1530004513
  • 公開日:2016/07/22

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カテゴリ
枝豆コーンスープ・ポタージュ
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枝豆 ポタージュスープ 枝豆ポタージュ 簡単
料理名
枝豆のポタージュ
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つくったよレポート(2件)

  • eina
    eina
    2022/07/13 21:07
    枝豆のポタージュ
    ヘルシーで美味しいスープができました。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
  • snowoods**
    snowoods**
    2021/10/29 15:44
    枝豆のポタージュ
    見切り枝豆を茹でて作りました☘濃厚で美味しかったです♪御馳走様でした(•‿•)

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