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枝豆のポタージュ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
枝豆のポタージュ
  • 100円以下

高たんぱく・低炭水化物とされる枝豆の鮮やかなグリーンを活かした、ヘルシーなポタージュスープです。

作り方

  • 1

    枝豆はさやから外し、豆だけにします。

  • 2

    たまねぎを薄くスライスします。

  • 3

    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。

  • 4

    鍋にバターを入れ、たまねぎを炒めます。

  • 5

    たまねぎが透き通ってきたら、枝豆を入れて炒め、コンソメと水を入れて2~3分茹でます。

  • 6

    手順5の粗熱が取れたらミキサー等で滑らかになるまでミキシングします。

  • 7

    手順6を鍋に戻し、牛乳を入れて沸騰させないように火に掛けます。
    塩胡椒で味を調えて火からおろします。

  • 8

    お皿に注ぎ、刻んだパセリをトッピングして完成です。

きっかけ

枝豆の緑色を活かし、色鮮やかなポタージュスープに仕上げました。
大豆は、豆類の中でも高たんぱく・ロー炭水化物の食品とされているので、ポタージュスープの定番じゃがいもを使用するよりヘルシーですが、食べ応えはじゃがいもと遜色ありません。

おいしくなるコツ

生の塩茹でした枝豆が無い場合は、冷凍で売られている枝豆を使用しても美味しくできると思います。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > コーンスープ・ポタージュ

レシピID: 1530004513

公開日:2016.07.22

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料理名
枝豆のポタージュ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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