かぶのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぶの葉を2cm程残して切り落とします。
-
2
葉の付け根1cm位下に包丁を入れて蓋のようにし、中身をすくい取ります。
かぶの底も少し切り落とし、転がらないようにします。
すくい取った中身はみじん切りにします。 - 3 ★の材料を溶いて水溶き片栗粉を作ります。
- 4 くり抜いたかぶの中に、鶏挽肉とみじん切りにしたかぶの中身を入れて蓋をします。
- 5 ☆の材料を混ぜ合わせます。
-
6
耐熱容器に手順4のかぶと手順5のつゆを入れ、水を5mm程入れた圧力鍋に目皿を敷いて入れます。
高圧で10分程煮ます。 - 7 手順6のつゆだけ取り出して鍋に入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、火からおろします。
- 8 お皿に手順6のかぶを盛り付け、手順7のあんを掛けて完成です。
きっかけ
かぶをカットした鶏そぼろあんの煮物はよくありますが、かぶを丸ごと器のように仕立てて、会席風のおばんざいにしました。
おいしくなるコツ
かぶは煮崩れしやすいので煮崩れしないよう、弱火でじっくりことこと煮ます。
- レシピID:1530004480
- 公開日:2016/07/16
関連情報
- 料理名
- かぶのそぼろ煮
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あ わ2016/11/28 20:26トロトロかぶがおいしかったです(*´~`*)