かぶのそぼろ煮 レシピ・作り方

かぶのそぼろ煮
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
丸ごと蒸し上げたかぶに、鶏そぼろあんをかけた料亭の味です。

材料(2人分)

  • かぶ 1個
  • 鶏挽肉 10g
  • ☆水 200cc
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆塩 少々
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★水 大さじ1

作り方

  1. 1 かぶの葉を2cm程残して切り落とします。
  2. 2 葉の付け根1cm位下に包丁を入れて蓋のようにし、中身をすくい取ります。
    かぶの底も少し切り落とし、転がらないようにします。
    すくい取った中身はみじん切りにします。
  3. 3 ★の材料を溶いて水溶き片栗粉を作ります。
  4. 4 くり抜いたかぶの中に、鶏挽肉とみじん切りにしたかぶの中身を入れて蓋をします。
  5. 5 ☆の材料を混ぜ合わせます。
  6. 6 耐熱容器に手順4のかぶと手順5のつゆを入れ、水を5mm程入れた圧力鍋に目皿を敷いて入れます。
    高圧で10分程煮ます。
  7. 7 手順6のつゆだけ取り出して鍋に入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、火からおろします。
  8. 8 お皿に手順6のかぶを盛り付け、手順7のあんを掛けて完成です。

きっかけ

かぶをカットした鶏そぼろあんの煮物はよくありますが、かぶを丸ごと器のように仕立てて、会席風のおばんざいにしました。

おいしくなるコツ

かぶは煮崩れしやすいので煮崩れしないよう、弱火でじっくりことこと煮ます。

  • レシピID:1530004480
  • 公開日:2016/07/16
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カテゴリ
かぶら蒸しかぶ鶏ひき肉
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かぶのそぼろ煮 鶏そぼろあん かぶら
料理名
かぶのそぼろ煮
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つくったよレポート(1件)

  • あ わ
    あ わ
    2016/11/28 20:26
    かぶのそぼろ煮
    トロトロかぶがおいしかったです(*´~`*)

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