食べたい時にすぐ作れる ポテトのニョッキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもを、シリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて柔らかくなるまで加熱します。
- 2 じゃがいもの皮を剥き、マッシュします。
- 3 じゃがいもの粗熱が取れたら塩を入れ、薄力粉とパルメザンチーズを2、3回に分けて加えながら、さくっと混ぜ合わせます。
- 4 生地がポロポロになってきたら、卵を加え、更に切るように混ぜ、一まとめにします。
- 5 手順4の生地を半分に分けます。
- 6 のし板に打ち粉(強力粉、記載外)をして、生地の1つを乗せ、打ち粉をした手で、直径2cm程の棒状に転がして伸ばします。
- 7 手順6を2.5cm程ずつにカットします。
-
8
手順7のカットした生地の切り口にも打ち粉をし、フォーク等を押しつけて、模様を付けつつ平たくします。
残りの生地も、同様にします。 - 9 熱湯(記載外)に手順8のニョッキを入れ、浮かんで来たら更に1分ほど茹でて中までよく火を通し、ざるにあけてニョッキは完成です。
- 10 茹で上がったニョッキに、バターやオリーブオイルなどを絡ませておきます。
- 11 たまねぎをみじん切りにします。
- 12 ☆のオリーブオイルをひいた鍋にたまねぎのみじん切りを入れ、透き通るまで炒めます。
-
13
手順12にトマト水煮缶を加え、5分程煮詰めます。
☆の塩胡椒で味を調えて、火からおろします。 - 14 手順10のニョッキに手順13のトマトソースを掛けて、完成です。
きっかけ
じゃがいもを使用した、最もポピュラーなニョッキを手作りしてみました。
おいしくなるコツ
薄力粉は、数回に分けてじゃがいもに加えると混ざりやすいです。 茹でると大きくなるので、生地のカットサイズはお好みで加減して下さい。
- レシピID:1530004479
- 公開日:2016/07/23
関連情報
- 関連キーワード
- ニョッキ ジャガイモのニョッキ ポテトニョッキ イタリア料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません