食べたい時にすぐ作れる ポテトのニョッキ レシピ・作り方

食べたい時にすぐ作れる ポテトのニョッキ
  • 約30分
  • 100円以下
liqueur
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ジャガイモを使った定番のニョッキです。生地を捏ねたり、ねかせたりする必要もないので、食べたいと思い立った時にすぐ作れます。

材料(2人分)

  • じゃがいも 120g
  • 強力粉 40g
  • 少々
  • 1/4個
  • パルメザンチーズ(粉チーズ) 15g
  • バター又はオリーブオイル 大さじ1
  • ☆ニョッキのソース☆
  • ☆トマト水煮缶(カットタイプ) 1/2缶(200g)
  • ☆たまねぎ 1/4個
  • ☆塩 少々
  • ☆粗挽き黒胡椒 少々
  • ☆オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもを、シリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて柔らかくなるまで加熱します。
  2. 2 じゃがいもの皮を剥き、マッシュします。
  3. 3 じゃがいもの粗熱が取れたら塩を入れ、薄力粉とパルメザンチーズを2、3回に分けて加えながら、さくっと混ぜ合わせます。
  4. 4 生地がポロポロになってきたら、卵を加え、更に切るように混ぜ、一まとめにします。
  5. 5 手順4の生地を半分に分けます。
  6. 6 のし板に打ち粉(強力粉、記載外)をして、生地の1つを乗せ、打ち粉をした手で、直径2cm程の棒状に転がして伸ばします。
  7. 7 手順6を2.5cm程ずつにカットします。
  8. 8 手順7のカットした生地の切り口にも打ち粉をし、フォーク等を押しつけて、模様を付けつつ平たくします。
    残りの生地も、同様にします。
  9. 9 熱湯(記載外)に手順8のニョッキを入れ、浮かんで来たら更に1分ほど茹でて中までよく火を通し、ざるにあけてニョッキは完成です。
  10. 10 茹で上がったニョッキに、バターやオリーブオイルなどを絡ませておきます。
  11. 11 たまねぎをみじん切りにします。
  12. 12 ☆のオリーブオイルをひいた鍋にたまねぎのみじん切りを入れ、透き通るまで炒めます。
  13. 13 手順12にトマト水煮缶を加え、5分程煮詰めます。
    ☆の塩胡椒で味を調えて、火からおろします。
  14. 14 手順10のニョッキに手順13のトマトソースを掛けて、完成です。

きっかけ

じゃがいもを使用した、最もポピュラーなニョッキを手作りしてみました。

おいしくなるコツ

薄力粉は、数回に分けてじゃがいもに加えると混ざりやすいです。 茹でると大きくなるので、生地のカットサイズはお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1530004479
  • 公開日:2016/07/23

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カテゴリ
ニョッキじゃがいも
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ニョッキ ジャガイモのニョッキ ポテトニョッキ イタリア料理
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