カーリカーリュレート フィンランド風ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツの芯を包丁でくり抜きます。
- 2 葉が破れないように一枚ずつはがし、葉の根元の硬いところを包丁で削ぎ落します。(みじん切りにしてたねに入れます。)
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3
鍋にお湯を沸かし、キャベツの葉を入れて、芯が柔らかくなるまで煮ます。
芯まで柔らかくなったらざるにあけて、水気を切っておきます。 - 4 たまねぎをみじん切りにします。
- 5 オイルをひいたフライパンにたまねぎを入れて、透き通るまで炒めます。
- 6 卵を割りほぐします。
- 7 パン粉は牛乳又は水を入れて、ふやかしておきます。
- 8 挽肉、たまねぎ、卵、パン粉、キャベツの芯のみじん切りを入れて、塩胡椒、ナツメグで味を調え、しっかりとこねます。
- 9 手順8にご飯を入れて混ぜ込みます。
- 10 手順3のキャベツの葉の芯の方に、手順9のたねを置きます。
- 11 手前から一回転させて包んだら、左右折り畳みます。
- 12 残りの葉をくるっと巻いて、巻き終わりを下にします。
- 13 アルミホイルを敷いた天板に手順12を並べ、黒糖シロップ(又はメープルシロップ)と、溶かしたバターを掛けます。
- 14 オーブントースターでしっかり焦げ目が付くまで7分ほど焼き、焦げ目がついたらアルミホイルを乗せて、更に15分ほど焼きます。
- 15 じゃがいもを蒸し、皮を剥いて一口大にカットします。
- 16 お皿に手順14を乗せ、焼いた時に出てきた天板上のソースを掛け、手順15のポテトとリンゴンベリージャムを添えて完成です。
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17
リンゴンベリージャムとはこけもものジャムで、北欧ではポピュラーなものです。
手に入らない場合は、他のベリー系ジャムで代用しても美味しいと思います。(酸味が強い方が合うと思います。)
きっかけ
いつものロールキャベツも美味しいですが、たまにこの甘いフィンランド風のロールキャベツが食べたくなります。
おいしくなるコツ
オーブントースターでお手軽に蒸し焼きにしましたが、オーブンを利用して焼いても美味しいと思います。オーブンを利用する際は、ロールキャベツを並べた後、水を少し入れて蒸し焼きにします。
- レシピID:1530004477
- 公開日:2016/07/15
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