カーリカーリュレート フィンランド風ロールキャベツ レシピ・作り方

カーリカーリュレート フィンランド風ロールキャベツ
  • 約30分
  • 500円前後
liqueur
liqueur
フィンランドのロールキャベツは甘いシロップを掛けて、リンゴンベリージャムを添えて頂く、甘いロールキャベツです。

材料(2人分)

  • 合い挽肉 200g
  • たまねぎ 1/2個
  • パン粉 1/4カップ
  • 牛乳又は水 30cc
  • 1個
  • ナツメグ(お好みで) 小さじ1/4
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 少々
  • ご飯 1/2膳
  • サラダオイル 大さじ1
  • キャベツ 4~6枚
  • 黒糖シロップ又はメープルシロップ 大さじ1
  • バター 10g
  • じゃがいも 2個
  • リンゴンベリージャム 大さじ2

作り方

  1. 1 キャベツの芯を包丁でくり抜きます。
  2. 2 葉が破れないように一枚ずつはがし、葉の根元の硬いところを包丁で削ぎ落します。(みじん切りにしてたねに入れます。)
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、キャベツの葉を入れて、芯が柔らかくなるまで煮ます。
    芯まで柔らかくなったらざるにあけて、水気を切っておきます。
  4. 4 たまねぎをみじん切りにします。
  5. 5 オイルをひいたフライパンにたまねぎを入れて、透き通るまで炒めます。
  6. 6 卵を割りほぐします。
  7. 7 パン粉は牛乳又は水を入れて、ふやかしておきます。
  8. 8 挽肉、たまねぎ、卵、パン粉、キャベツの芯のみじん切りを入れて、塩胡椒、ナツメグで味を調え、しっかりとこねます。
  9. 9 手順8にご飯を入れて混ぜ込みます。
  10. 10 手順3のキャベツの葉の芯の方に、手順9のたねを置きます。
  11. 11 手前から一回転させて包んだら、左右折り畳みます。
  12. 12 残りの葉をくるっと巻いて、巻き終わりを下にします。
  13. 13 アルミホイルを敷いた天板に手順12を並べ、黒糖シロップ(又はメープルシロップ)と、溶かしたバターを掛けます。
  14. 14 オーブントースターでしっかり焦げ目が付くまで7分ほど焼き、焦げ目がついたらアルミホイルを乗せて、更に15分ほど焼きます。
  15. 15 じゃがいもを蒸し、皮を剥いて一口大にカットします。
  16. 16 お皿に手順14を乗せ、焼いた時に出てきた天板上のソースを掛け、手順15のポテトとリンゴンベリージャムを添えて完成です。
  17. 17 リンゴンベリージャムとはこけもものジャムで、北欧ではポピュラーなものです。
    手に入らない場合は、他のベリー系ジャムで代用しても美味しいと思います。(酸味が強い方が合うと思います。)

きっかけ

いつものロールキャベツも美味しいですが、たまにこの甘いフィンランド風のロールキャベツが食べたくなります。

おいしくなるコツ

オーブントースターでお手軽に蒸し焼きにしましたが、オーブンを利用して焼いても美味しいと思います。オーブンを利用する際は、ロールキャベツを並べた後、水を少し入れて蒸し焼きにします。

  • レシピID:1530004477
  • 公開日:2016/07/15
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ロールキャベツ フィンランド カーリカーリュレート Kaalikääryleet
料理名
カーリカーリュレート フィンランド風ロールキャベツ
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