とうもろこしから作る コーンポタージュ レシピ・作り方

とうもろこしから作る コーンポタージュ
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
新鮮なとうもろこしから作るコーンポタージュは、コーン缶で作るものとは比べ物にならない程美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしを電子レンジで2分ほど加熱して、芯から実を外します。
  2. 2 たまねぎを薄くスライスします。
  3. 3 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  4. 4 鍋にバターを入れ、たまねぎを炒めます。
  5. 5 たまねぎが透き通ってきたら、とうもろこしを入れて炒め、コンソメと水を加えて2~3分煮ます。
  6. 6 粗熱が取れたらミキサーに入れて、滑らかになるまでミキシングします。
  7. 7 手順6を鍋に戻し、牛乳を入れて沸騰させないように火に掛けます。
    塩胡椒で味を調えて火からおろします。
  8. 8 器に注いで、お好みで刻んだパセリをトッピングして完成です。
  9. 9 『旬のごはん』とうもろこし特集対象レシピに選定・掲載されました☆
    2020/6/19

きっかけ

旬の頃は、生のとうもろこしを入手しやすいので、コーン缶ではなく生のとうもろこしからコーンポタージュを作ってみました。

おいしくなるコツ

とうもろこしの実を芯から外すとき、包丁で削ぎ落すと実が残ってしまい、旨味も半減してしまうとされているので、面倒でも手で一粒ずつ外すようにします。手間は掛かりますが、美味しさは各段にアップします。

  • レシピID:1530004457
  • 公開日:2016/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュとうもろこし
関連キーワード
とうもろこし コーンポタージュ コーンスープ とうきび
料理名
とうもろこしから作る コーンポタージュ
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(87件)

  • kiko1125
    kiko1125
    2024/08/20 20:05
    とうもろこしから作る コーンポタージュ
    とうもろこしの甘みでとても美味しかったです。また作りたいです。
  • miyaa_a
    miyaa_a
    2024/07/06 21:28
    とうもろこしから作る コーンポタージュ
    はじめてコーンポタージュをつくしましたが美味しくできました!
    またつくりたいです。ありがとうございました。
  • ぱあたん3885
    ぱあたん3885
    2024/06/16 10:46
    簡単に作れて美味しかった
    孫には、塩と胡椒無しで 美味しくでき、たくさん食べてくれた
  • まゆ1972
    まゆ1972
    2023/06/02 20:20
    とうもろこしから作る コーンポタージュ
    とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.06.19 14:59

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2020年6月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る