とうもろこしから作る コーンポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 とうもろこしを電子レンジで2分ほど加熱して、芯から実を外します。
- 2 たまねぎを薄くスライスします。
- 3 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
- 4 鍋にバターを入れ、たまねぎを炒めます。
- 5 たまねぎが透き通ってきたら、とうもろこしを入れて炒め、コンソメと水を加えて2~3分煮ます。
- 6 粗熱が取れたらミキサーに入れて、滑らかになるまでミキシングします。
-
7
手順6を鍋に戻し、牛乳を入れて沸騰させないように火に掛けます。
塩胡椒で味を調えて火からおろします。 - 8 器に注いで、お好みで刻んだパセリをトッピングして完成です。
-
9
『旬のごはん』とうもろこし特集対象レシピに選定・掲載されました☆
2020/6/19
きっかけ
旬の頃は、生のとうもろこしを入手しやすいので、コーン缶ではなく生のとうもろこしからコーンポタージュを作ってみました。
おいしくなるコツ
とうもろこしの実を芯から外すとき、包丁で削ぎ落すと実が残ってしまい、旨味も半減してしまうとされているので、面倒でも手で一粒ずつ外すようにします。手間は掛かりますが、美味しさは各段にアップします。
- レシピID:1530004457
- 公開日:2016/07/13
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュとうもろこし
レポートを送る
87 件
つくったよレポート(87件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.06.19 14:59
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年6月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪