みょうが甘酢漬けのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 みょうがを縦半分にカットし、熱湯でさっと茹でた後、水気を切って冷まします。
- 2 ☆の材料を混ぜ合わせて甘酢の漬け酢を作ります。
- 3 消毒した保存容器に手順1のみょうが、手順2の漬け酢を入れて、冷蔵庫で一晩以上寝かせます。
- 4 炊き立てのご飯の場合は、ボウルに取り分け、粗熱を取ります。
- 5 手順3を粗みじんに刻みます。
- 6 手順4のご飯にみょうがを漬けた甘酢と手順5のみょうがのみじん切りを入れ、混ぜ込みます。
- 7 お茶碗に盛り付けて、完成です。
きっかけ
茗荷の甘酢漬けの甘さと酸味が酢飯のお酢に似ていたので、ちらし寿司風にアレンジしました。
おいしくなるコツ
ご飯が柔らかいとペシャっとしてしまうので、少し硬めにご飯を炊き、酢飯の要領で混ぜ合わせます。
- レシピID:1530004419
- 公開日:2016/07/14
関連情報
- 料理名
- みょうが甘酢漬けのちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません