みょうが甘酢漬けのちらし寿司 レシピ・作り方

みょうが甘酢漬けのちらし寿司
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
甘酢漬けにした茗荷を刻み、炊き立てのご飯に混ぜ込んでちらし寿司風にした、茗荷が香る酢飯ご飯です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 みょうがを縦半分にカットし、熱湯でさっと茹でた後、水気を切って冷まします。
  2. 2 ☆の材料を混ぜ合わせて甘酢の漬け酢を作ります。
  3. 3 消毒した保存容器に手順1のみょうが、手順2の漬け酢を入れて、冷蔵庫で一晩以上寝かせます。
  4. 4 炊き立てのご飯の場合は、ボウルに取り分け、粗熱を取ります。
  5. 5 手順3を粗みじんに刻みます。
  6. 6 手順4のご飯にみょうがを漬けた甘酢と手順5のみょうがのみじん切りを入れ、混ぜ込みます。
  7. 7 お茶碗に盛り付けて、完成です。

きっかけ

茗荷の甘酢漬けの甘さと酸味が酢飯のお酢に似ていたので、ちらし寿司風にアレンジしました。

おいしくなるコツ

ご飯が柔らかいとペシャっとしてしまうので、少し硬めにご飯を炊き、酢飯の要領で混ぜ合わせます。

  • レシピID:1530004419
  • 公開日:2016/07/14
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カテゴリ
みょうがすし飯
関連キーワード
茗荷 みょうが ミョウガ 寿司
料理名
みょうが甘酢漬けのちらし寿司
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