美味しい枝豆の茹で方&冷凍方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枝豆 300g
- 塩 40g
- 水 1000cc
作り方
- 1 塩を目分量でなく、きちんんと計量します。
- 2 枝豆を枝から外し、さっと水洗いした後、さやの両端をキッチンばさみで5mm程切り落とします。
-
3
塩の1/4を使って枝豆を塩もみします。
この時の塩は、払い落としたり、洗い流したりせず、そのままにしておきます。 - 4 鍋に水1Lと塩の残り3/4を入れ、お湯を沸かします。
- 5 お湯が沸騰したら、手順3の塩付きのままの枝豆を入れ、4分茹でます。
- 6 茹で上がったらざるにあけて、水分をしっかり切ります。
- 7 うちわ等を使い、急速に冷やすと、色鮮やかに仕上がります。
- 8 塩茹でしてあるので、塩は振らずにそのまま食べられます。
- 9 保存はさや付きのままジップ付きの保存袋等に入れて密閉し、冷凍保存します。温度変化の少ない奥のしまいます。(1ヶ月程度)
きっかけ
美味しい枝豆を、美味しく塩茹でしました。食べきれない時のための、美味しく冷凍する方法もまとめました。
おいしくなるコツ
枝豆は、茹でるお湯に対して4%の塩分濃度で茹でると、最も美味しくなると言われています。枝豆の量が多く水量を追加する場合、塩の濃度も4%になるように追加して下さい。
- レシピID:1530004416
- 公開日:2016/07/10
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- カテゴリ
- 枝豆料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 美味しい枝豆の茹で方&冷凍方法
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りん202(つくれぽ承認活動中)2024/11/08 23:15美味しかったです。素敵なレシピありがとうございました。
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パッパー2024/10/30 21:06パッとしない色になってしまいました(>_<)でも美味しかったです♪
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sgrchan2024/10/12 10:46塩加減がちょうど良く、美味しく茹で上がりました!
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メリッコ2024/09/24 13:20おいしく茹で上がりました♪レシピありがとうございました。