美味しい枝豆の茹で方&冷凍方法 レシピ・作り方

美味しい枝豆の茹で方&冷凍方法
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
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少しの手間で、枝豆の塩茹でが劇的に美味しくなります。一度に食べきれない時のための冷凍保存のコツもまとめました。

材料(2人分)

  • 枝豆 300g
  • 40g
  • 1000cc

作り方

  1. 1 塩を目分量でなく、きちんんと計量します。
  2. 2 枝豆を枝から外し、さっと水洗いした後、さやの両端をキッチンばさみで5mm程切り落とします。
  3. 3 塩の1/4を使って枝豆を塩もみします。
    この時の塩は、払い落としたり、洗い流したりせず、そのままにしておきます。
  4. 4 鍋に水1Lと塩の残り3/4を入れ、お湯を沸かします。
  5. 5 お湯が沸騰したら、手順3の塩付きのままの枝豆を入れ、4分茹でます。
  6. 6 茹で上がったらざるにあけて、水分をしっかり切ります。
  7. 7 うちわ等を使い、急速に冷やすと、色鮮やかに仕上がります。
  8. 8 塩茹でしてあるので、塩は振らずにそのまま食べられます。
  9. 9 保存はさや付きのままジップ付きの保存袋等に入れて密閉し、冷凍保存します。温度変化の少ない奥のしまいます。(1ヶ月程度)

きっかけ

美味しい枝豆を、美味しく塩茹でしました。食べきれない時のための、美味しく冷凍する方法もまとめました。

おいしくなるコツ

枝豆は、茹でるお湯に対して4%の塩分濃度で茹でると、最も美味しくなると言われています。枝豆の量が多く水量を追加する場合、塩の濃度も4%になるように追加して下さい。

  • レシピID:1530004416
  • 公開日:2016/07/10
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つくったよレポート(235件)

  • りん202(つくれぽ承認活動中)
    りん202(つくれぽ承認活動中)
    2024/11/08 23:15
    美味しい枝豆の茹で方&冷凍方法
    美味しかったです。素敵なレシピありがとうございました。
  • パッパー
    パッパー
    2024/10/30 21:06
    美味しい枝豆の茹で方&冷凍方法
    パッとしない色になってしまいました(>_<)でも美味しかったです♪
  • sgrchan
    sgrchan
    2024/10/12 10:46
    美味しい枝豆の茹で方&冷凍方法
    塩加減がちょうど良く、美味しく茹で上がりました!
  • メリッコ
    メリッコ
    2024/09/24 13:20
    美味しい枝豆の茹で方&冷凍方法
    おいしく茹で上がりました♪レシピありがとうございました。

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