材料(1人分)
- しらたき(糸こんにゃく)
- 1袋(約200g)
- 豆乳
- 250cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 豚挽肉
- 50g
- 怪味ソース
- 大さじ4
- 塩(お好みで)
- 少々
- チンゲン菜
- 1枚
- 花椒パウダー(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
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- しらたきを水洗いします。あく抜きしらたきで無い場合は茹でてあく抜きします。
-
- 2
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- しらたきの水気をよく切り、食べやすい長さにカットします。
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- 3
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- チンゲン菜は、シリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れ、電子レンジで1分程加熱します。
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- 4
-
- 豚挽肉を炒め、火が通ったら豆乳、鶏がらスープの素、怪味ソースを混ぜ、お好みで塩、花椒を振りかけて火からおろします。
-
- 5
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- しらたきの上に手順4のスープをかけ、チンゲン菜をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
辛めがお好みの場合は、豆板醤をプラスします。
きっかけ
ゼンパスタと呼ばれるダイエット麺、しらたきを使い、カロリーが気になる担々麺を大幅にカロリーダウンさせ、怪味ソースを使って簡単にスープを作った簡単&ダイエットの豆乳担々麺です。
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