豆乳しらたき担々麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
中華麺の代わりにしらたきを使い、カロリーダウンさせ、怪味(ガイウェイ)ソースで味付けした豆乳担々麺です。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

しらたき(糸こんにゃく)
1袋(約200g)
豆乳
250cc
鶏がらスープの素
小さじ1
豚挽肉
50g
怪味ソース
大さじ4
塩(お好みで)
少々
チンゲン菜
1枚
花椒パウダー(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    しらたきを水洗いします。あく抜きしらたきで無い場合は茹でてあく抜きします。
  2. 2
    しらたきの水気をよく切り、食べやすい長さにカットします。
  3. 3
    チンゲン菜は、シリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れ、電子レンジで1分程加熱します。
  4. 4
    豚挽肉を炒め、火が通ったら豆乳、鶏がらスープの素、怪味ソースを混ぜ、お好みで塩、花椒を振りかけて火からおろします。
  5. 5
    しらたきの上に手順4のスープをかけ、チンゲン菜をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

辛めがお好みの場合は、豆板醤をプラスします。

きっかけ

ゼンパスタと呼ばれるダイエット麺、しらたきを使い、カロリーが気になる担々麺を大幅にカロリーダウンさせ、怪味ソースを使って簡単にスープを作った簡単&ダイエットの豆乳担々麺です。

公開日:2016/07/17

関連情報

カテゴリ
坦々麺低カロリー主食豆乳糸こんにゃくしらたき
関連キーワード
しらたき ゼンパスタ 豆乳担々麺 しらたき担々麺
料理名
豆乳しらたき担々麺

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする