ひよこ豆の豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひよこ豆 1カップ
- ひよこ豆の浸し水 400cc
作り方
-
1
ひよこ豆を多めの水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
夏場は腐敗防止のために、冷蔵庫で浸します。 - 2 ひよこ豆の浸し水とひよこ豆を一緒にミキサーにかけます。
- 3 さらしで濾して、おからと豆乳に分けます。
- 4 豆乳を鍋に入れ、かき混ぜながら弱火にかけます。
- 5 もったりしてきたら、火からおろします。
- 6 保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします。
- 7 適当な大きさに切り分け、お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
大豆の代わりにひよこ豆を使って作るお豆腐は、にがり要らずで固まるので失敗なく簡単に作れます。
おいしくなるコツ
浸し水に流れ出てしまっているとされる、ひよこ豆の栄養分も逃さないよう浸し水ごとミキシングすると、味が一層凝縮されて美味しくなります。
- レシピID:1530004360
- 公開日:2016/07/24
関連情報
- 料理名
- ひよこ豆の豆腐
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