しそジュース レシピ・作り方

しそジュース
  • 約15分
  • 300円前後
catball4549
catball4549
赤じそでも大葉じそでもどちらでもいいですよ。
写真左は赤じそで右は大葉じそで作りました。
これがあれば炭酸でも水でも焼酎やヨーグルトで割っても美味しいです。

材料(15~6杯人分)

作り方

  1. 1 今回は赤じそで作りました。
    きれいに洗ってザルに取り水気をきっておく。
  2. 2 他の材料を用意します。
    レモン汁と酢で丁度200ccにしておきます。
  3. 3 鍋に水を入れ沸騰したらしそを投入します。
  4. 4 5分ほどしたら葉が緑色になります。
  5. 5 ボールにザルを使い汁をとります。(よく絞ってください)
    大葉の役目はここでおしまいです。
  6. 6 鍋に戻し砂糖を入れ弱火で更に煮ます。
    砂糖が完全にとけたら火を止めます。
    (アクが出たらとります)
  7. 7 粗熱がとれたら酢とレモン汁を入れます。
    (パッと色が変ります)
  8. 8 ガラス瓶に入れて出来上がりです。
    (コップに1/4ほど入れ水、炭酸、焼酎、ヨーグルトで割ってどうぞお召し上がりください。)

きっかけ

庭に大葉じそが毎年なります。薬味だけなら食べきれないのでジュースにしました。

おいしくなるコツ

もう少し甘めにするとヨーグルトソースとしても美味しいです。

  • レシピID:1530004355
  • 公開日:2016/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜ジュースレモン300円前後の節約料理ベジタリアンしそ・大葉
料理名
しそジュース
catball4549
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2016/08/05 14:00
    しそジュース
    赤紫蘇で( ^ω^ )
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る