しそジュース レシピ・作り方
材料(15~6杯人分)
- しそ(赤じそ・大葉じそ) 200g
- 砂糖 370g
- レモン 1個
- 酢 約150cc
- 水 750cc
作り方
-
1
今回は赤じそで作りました。
きれいに洗ってザルに取り水気をきっておく。 -
2
他の材料を用意します。
レモン汁と酢で丁度200ccにしておきます。 - 3 鍋に水を入れ沸騰したらしそを投入します。
- 4 5分ほどしたら葉が緑色になります。
-
5
ボールにザルを使い汁をとります。(よく絞ってください)
大葉の役目はここでおしまいです。 -
6
鍋に戻し砂糖を入れ弱火で更に煮ます。
砂糖が完全にとけたら火を止めます。
(アクが出たらとります) -
7
粗熱がとれたら酢とレモン汁を入れます。
(パッと色が変ります) -
8
ガラス瓶に入れて出来上がりです。
(コップに1/4ほど入れ水、炭酸、焼酎、ヨーグルトで割ってどうぞお召し上がりください。)
きっかけ
庭に大葉じそが毎年なります。薬味だけなら食べきれないのでジュースにしました。
おいしくなるコツ
もう少し甘めにするとヨーグルトソースとしても美味しいです。
- レシピID:1530004355
- 公開日:2016/07/03
関連情報
- 料理名
- しそジュース
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つくったよレポート(1件)
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M6662016/08/05 14:00赤紫蘇で( ^ω^ )
美味しくできました。
写真左は赤じそで右は大葉じそで作りました。
これがあれば炭酸でも水でも焼酎やヨーグルトで割っても美味しいです。