トマトとバジルの冷製サラダパスタ レシピ・作り方

トマトとバジルの冷製サラダパスタ
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
トマトに相性の良いスイートバジルを合わせ、ヴィネグレットソースをパスタソースにした、サラダパスタです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パスタは規定の時間より30秒~1分程長めに茹で、氷水に浸けて一気に冷やし、しっかり水を切ります。
  2. 2 トマトを1cm角程度にカットします。
  3. 3 バジルは枝から葉をはずし、手でちぎっておきます。
  4. 4 ☆の材料を混ぜ合わせてパスタソースを作ります。
  5. 5 パスタの上にトマトとバジルを乗せ、パスタソースをまんべんなく掛けて完成です。

きっかけ

暑い夏にさっぱり食べられる、トマトとレモンの酸味が爽やで、バジルの香りがすがすがしい、冷製パスタです。

おいしくなるコツ

酸味の強いドレッシングなので、トマトは完熟の甘いものを使うようにします。酸味の強いトマトの場合は、レモン果汁の量を少し減らします。 パルメザンチーズを振ると、酸味がマイルドになります。

  • レシピID:1530004329
  • 公開日:2016/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタトマト全般バジルトマト系パスタスパゲティサラダ
関連キーワード
トマト バジル イタリアン パスタ
料理名
トマトとバジルの冷製サラダパスタ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る