トマトとバジルの冷製サラダパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(カッペリーニ等) 200g
- トマト 1個
- スイートバジル 4~5枚
- ☆オリーブオイル 大さじ2
- ☆レモン果汁 大さじ3
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆粗挽き黒胡椒 少々
作り方
- 1 パスタは規定の時間より30秒~1分程長めに茹で、氷水に浸けて一気に冷やし、しっかり水を切ります。
- 2 トマトを1cm角程度にカットします。
- 3 バジルは枝から葉をはずし、手でちぎっておきます。
- 4 ☆の材料を混ぜ合わせてパスタソースを作ります。
- 5 パスタの上にトマトとバジルを乗せ、パスタソースをまんべんなく掛けて完成です。
きっかけ
暑い夏にさっぱり食べられる、トマトとレモンの酸味が爽やで、バジルの香りがすがすがしい、冷製パスタです。
おいしくなるコツ
酸味の強いドレッシングなので、トマトは完熟の甘いものを使うようにします。酸味の強いトマトの場合は、レモン果汁の量を少し減らします。 パルメザンチーズを振ると、酸味がマイルドになります。
- レシピID:1530004329
- 公開日:2016/07/03
関連情報
- 料理名
- トマトとバジルの冷製サラダパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません