ベトナム風揚げ春巻き チャーゾー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ライスペーパー 6枚
- 豚挽肉 100g
- 緑豆春雨 20g
- にんじん 3cm程度
- しいたけ 2枚
- ヌクマム(ナンプラー) 大さじ1
- 塩 少々
- サラダオイル 大さじ3
- ☆スイートチリソース 大さじ3
- ☆ヌクマム(ナンプラー) 大さじ1
- サニーレタス 12枚
- パクチー 飾り用
作り方
- 1 春雨を規定時間熱湯に浸し、食べやすい長さにカットします。
- 2 にんじんをみじん切りにします。
- 3 しいたけのいしづきを外し、薄切りにします。
- 4 フライパンに豚挽肉、にんじん、しいたけ、春雨を入れて、豚肉に火が通るまで炒め、塩とヌクマムで味を調えます。
- 5 ☆の材料を合わせて、つけだれを作ります。
- 6 水を張ったボウルに、キッチンばさみで半分にカットしたライスペーパーをくぐらせ、少し固めに戻します。
- 7 手順6のライスペーパーの上に、手順4の具を乗せ、中身を包み込むように巻きます。
- 8 オイルをひいたフライパンに手順7を入れて、両面返しながらきつね色になるまでじっくりと揚げ焼きにします。
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お皿に盛り付け、パクチーと手順5のつけだれを添えて完成です。
サニーレタスで巻いて頂きます。
きっかけ
ベトナム料理屋で食べたチャーゾーを、日本で簡単に手に入る食材で作りました。
おいしくなるコツ
強火で揚げるとライスペーパーが破れてしまうので、じっくり弱火で揚げるようにします。 日本で一般的に売られているライスペーパーは生春巻き用で大きいため、半分にカットして使います。
- レシピID:1530004324
- 公開日:2016/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のベトナム料理
- 料理名
- ベトナム風揚げ春巻き チャーゾー
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ひなこいこい2021/08/28 23:10おいしくできました。ベトナム旅行を思い出しました。ありがとうございました。