パイシートで キッシュ・ロレーヌ レシピ・作り方

パイシートで キッシュ・ロレーヌ
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
本格的に作ると手間のかかるキッシュですが、冷凍のパイシートをタルト台にし、オーブントースターで簡単に焼き上げました。

材料(2人分)

  • 冷凍パイシート 1枚
  • ベーコン 2枚
  • 1個
  • ☆アパレイユ☆
  • ☆グリュイエールチーズ 30g
  • ☆牛乳又は生クリーム 100cc
  • ☆塩 少々
  • ☆胡椒 少々
  • ☆ナツメグ 少々

作り方

  1. 1 パイシートを、オーブントースターの天板の大きさに合わせて綿棒で伸ばします。
  2. 2 アルミホイルで、パイシートより一回り小さなタルト型を作り、パイシートを乗せ、縁を立ち上げます。
  3. 3 グリュイエールチーズは、チーズ削り器でおろしておきます。
  4. 4 ベーコンは1cm幅にカットします。
  5. 5 熱したフライパンにベーコンを入れ、油はひかずにベーコンから出る脂だけで炒めます。
  6. 6 卵を割りほぐし、☆の材料を混ぜ合わせます。
  7. 7 手順6に手順5のベーコンを入れます。
  8. 8 手順2のタルト台の中に手順7を流し入れ、オーブントースターで10分ほど焼きます。
  9. 9 表面に焼き色がついたら、アルミホイルを被せて更に5分ほど、オーブントースターで焼きます。
  10. 10 中まで火が通ったら、トースターから取り出し、アルミホイルを外して、お好みの大きさに切り分けます。
  11. 11 完成です。

きっかけ

オーブンは予熱が面倒なので、オーブントースターで簡単手軽に焼き上げました。 生地もパイシートを使って、更にお手軽サクサクな生地にしました。

おいしくなるコツ

卵液がパイシートからこぼれ出ないよう、シートの周囲を折り曲げて立たせて縁を作り、お皿のようにします。 キッシュに使われるチーズはグリュイエールチーズが一般的ですが、エメンタルチーズでも合います。

  • レシピID:1530004313
  • 公開日:2016/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キッシュその他のフランス料理
関連キーワード
キッシュ 簡単 オーブントースター パイシート
料理名
パイシートで キッシュ・ロレーヌ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る