ミーゴレン インドネシア風焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺(焼きそば麺) 2玉
- 小松菜 1/2把
- パプリカ 1/2個
- 海老(ブラックタイガー等) 6~8尾
- 水 100cc
- ☆オイスターソース 大さじ2
- ☆スイートチリソース 大さじ1
- ☆ナンプラー 大さじ1
- ☆おろしにんにく 大さじ1
- ☆赤唐辛子(輪切り) 大さじ1
- 卵 2個
- サラダオイル 大さじ2
- パクチー 飾り用
作り方
- 1 小松菜は5cm程度にカットします。
- 2 パプリカは細切りにします。
- 3 海老は殻と背ワタを除きます。
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4
フライパンにオイルをひき、卵を割り入れ、目玉焼きを作ります。
外側がカリッと揚がるように焼きます。 - 5 卵を焼いたフライパンに手順1の小松菜、手順2のパプリカを入れて炒め、更に麺、水を加えて、麺をほぐすように炒めます。
- 6 海老を入れ、海老に火が通ったら、☆の材料を加えて軽く炒め、まんべんなく調味料が混ざったら火からおろします。
- 7 目玉焼きとパクチーを添えて完成です。
きっかけ
ケチャップマニス、サンバルといった、日本では手に入り辛い調味料の代わりに、手に入りやすい調味料で味付けしました。
おいしくなるコツ
お好みで、海老代わりに鶏肉を入れても美味しいと思います。 海老を最初に入れると固くなってしまうので、最後に加えるようにします。 本場では葉物野菜に小松菜を使っているようですが、手に入らない時はほうれん草で代用しても良いと思います。
- レシピID:1530004285
- 公開日:2016/07/01
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
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2 件
つくったよレポート(2件)
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I-CHOCO2021/08/08 11:40パクチーがなかったんですが、参考にさせていただきました。
おいしかったです♪
ごちそうさまでした(^^)。 -
はらぺこキャンディー2019/07/13 21:45美味しかったです!アジア料理屋さんで食べるものみたいでした!
ごちそうさまでした!