明太玉子焼き レシピ・作り方

明太玉子焼き
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
liqueur
いつもの玉子焼きにに明太子をごろんと入れた、ご飯にもお酒にも合う一品です。

材料(2人分)

  • 2個
  • 明太子 1腹
  • 顆粒だし 小さじ1
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 卵を割り、顆粒だしを加えて溶きます。
  2. 2 明太子は一腹そのまま使いますが、薄皮が気になる場合は、皮から中身をほぐし出しておきます。
  3. 3 卵焼き器にオイルをひき、卵液を少し入れ、明太子を芯にして、くるくると卵を巻いていきます。
  4. 4 巻き上がったら、また少し卵液を入れて巻き、を繰り返し、焼き上げます。
  5. 5 適当な大きさにカットして完成です。

きっかけ

明太子を1腹どんと丸ごと挟んで焼き上げた、玉子焼きです。

おいしくなるコツ

明太子の薄皮が気になる場合は、予め除いておいたものを巻き込むようにします。 強火で焼くと、明太子に火が通ってしまうので、弱火でゆっくりと卵を巻き上げるようにします。

  • レシピID:1530004275
  • 公開日:2016/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き5分以内の簡単料理ビールに合うおつまみお弁当のおかず全般明太子
料理名
明太玉子焼き
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ひあきたぴ
    ひあきたぴ
    2021/04/09 19:39
    明太玉子焼き
    巻くのが難しいですね。隙間がなくなれば良かったのですが。でも美味しくできました。
  • ももっくま
    ももっくま
    2020/07/29 23:22
    明太玉子焼き
    美味しかったです。
  • マリン77597
    マリン77597
    2018/07/06 13:05
    明太玉子焼き
    美味しかったです(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る