緑豆のチェー ベトナム風緑豆ぜんざい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 緑豆 1/4カップ(約40g)
- 水 400cc
- 砂糖 大さじ2
- タピオカ 大さじ2
- ココナッツミルク 1/2缶(200ml)
作り方
-
1
緑豆を水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
夏場は、腐敗防止のために冷蔵庫内で浸すようにします。 -
2
鍋に手順1の豆を水ごと入れて、豆が柔らかくなるまで加熱します。
圧力鍋の場合は加圧5分程度です。 -
3
タピオカは、4~5倍量の水で煮ます。
圧力鍋の高圧で15分程です。
前の晩から浸水させる場合はもう少し短時間で大丈夫です。 -
4
ココナッツミルクに砂糖を加えて混ぜ合わせます。
温かいチェーにする場合は、火にかけて温めます。 -
5
緑豆の水気を切り、手順3、手順4と混ぜ合わせて完成です。
冷たいチェーにする場合は、冷蔵庫で2~3時間冷やします。
きっかけ
ベトナムで一般的な緑豆のチェーです。温めても、冷たくしても美味しく頂けます。
おいしくなるコツ
緑豆は皮付きの緑色のものを使用しても、皮無しの黄色のもの(ムングダール)を使用しても、どちらでも大丈夫です。 皮無しのものは、浸し水も加熱も短めにすると良いと思います。
- レシピID:1530004273
- 公開日:2016/06/29
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緑豆はデトックス作用等が期待できる薬膳・美容食です。