チョングッチャンチゲ 韓国風納豆鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は2cmの角切りにします。
- 2 たまねぎは薄切りにします。
- 3 しめじは小房に分けます。
- 4 キムチは一口大にカットします。
- 5 豚肉も一口大にカットします。
- 6 手順5の豚肉に手順4のキムチ、おろしにんにくを加えて揉み込み、10分ほど漬け置きします。
- 7 鍋に胡麻油をひき、手順6を入れて炒めます。
- 8 手順7にダシダと水を加え、煮立たせます。
- 9 手順8にチョングッチャンと豆腐、たまねぎ、しめじを入れて5分程煮込みます。
- 10 長ねぎを5mmほどの斜め切りにします。
- 11 手順9を器に注ぎ、長ねぎをトッピングして完成です。
- 12 チョングッチャンとは、このような形で売られている、発酵させた大豆ペーストのことで、韓国版納豆のようなものです。
きっかけ
韓国スーパーで売っているチョングッチャンを使った、独特な匂いが特徴の鍋料理です。癖が強い分だけ、たまに無性に食べたくなります。
おいしくなるコツ
お好みでズッキーニや赤唐辛子を加えても美味しいと思います。
- レシピID:1530004271
- 公開日:2016/07/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません