チョングッチャンチゲ 韓国風納豆鍋 レシピ・作り方

チョングッチャンチゲ 韓国風納豆鍋
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
韓国の納豆と言われているチョングッチャンを使った、韓国風納豆鍋です。

材料(2人分)

  • チョングッチャン 1個
  • 豚肉(薄切り) 100g
  • おろしにんにく 大さじ1
  • 豆腐 1丁
  • キムチ 100g
  • ぶなしめじ 1パック
  • たまねぎ 1/4個
  • ダシダ(又は顆粒だし) 小さじ1
  • 400cc
  • 胡麻油 大さじ1
  • 長ねぎ 5cm程度

作り方

  1. 1 豆腐は2cmの角切りにします。
  2. 2 たまねぎは薄切りにします。
  3. 3 しめじは小房に分けます。
  4. 4 キムチは一口大にカットします。
  5. 5 豚肉も一口大にカットします。
  6. 6 手順5の豚肉に手順4のキムチ、おろしにんにくを加えて揉み込み、10分ほど漬け置きします。
  7. 7 鍋に胡麻油をひき、手順6を入れて炒めます。
  8. 8 手順7にダシダと水を加え、煮立たせます。
  9. 9 手順8にチョングッチャンと豆腐、たまねぎ、しめじを入れて5分程煮込みます。
  10. 10 長ねぎを5mmほどの斜め切りにします。
  11. 11 手順9を器に注ぎ、長ねぎをトッピングして完成です。
  12. 12 チョングッチャンとは、このような形で売られている、発酵させた大豆ペーストのことで、韓国版納豆のようなものです。

きっかけ

韓国スーパーで売っているチョングッチャンを使った、独特な匂いが特徴の鍋料理です。癖が強い分だけ、たまに無性に食べたくなります。

おいしくなるコツ

お好みでズッキーニや赤唐辛子を加えても美味しいと思います。

  • レシピID:1530004271
  • 公開日:2016/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチゲ納豆
関連キーワード
チョングッチャン 納豆鍋 韓国料理 ダイエット
料理名
チョングッチャンチゲ 韓国風納豆鍋
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る