トマトと玉子の中華風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵を割りほぐします。
- 2 トマトを櫛切りにカットします。
- 3 ☆を溶いて水溶き片栗粉を作ります。
- 4 水に鶏がらスープの素を入れて沸騰させ、トマトを入れて2~3分茹でます。水溶き片栗粉を入れ、塩胡椒で味を調えます。
- 5 手順4に溶き卵を回し入れます。卵に火が通ったら、火からおろし、胡麻油を回し入れます。
- 6 器によそって完成です。
きっかけ
トマトのリコピンは、加熱して油と共に調理すると、より効果的に摂取出来るとされているため、両方を取り入れられる中華風のスープにしました。
おいしくなるコツ
胡麻油を最後に加えると、胡麻油の香りが一層引き立ち、風味が良くなると思います。
- レシピID:1530004270
- 公開日:2016/06/23
関連情報
- 料理名
- トマトと玉子の中華風スープ
レポートを送る
26 件
栄養価が高く飲みやすいので、滋養食としてもお勧めです。