現在地

ヤムウンセン タイの春雨サラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 緑豆春雨

    50g

  • 海老(ブラックタイガー等)

    6~8尾

  • 豚挽肉

    50g

  • パクチー

    1把

  • セロリ

    1/2本

  • 紫たまねぎ

    1/2個

  • ☆ナンプラー

    大さじ2

  • ☆レモン果汁

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆赤唐辛子(輪切り)

    大さじ1

  • ☆おろしにんにく

    大さじ1

  • ピーナッツ

    10粒程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヤムウンセン タイの春雨サラダ
  • 300円前後

タイで親しまれている春雨のサラダです。
唐辛子をアクセントに香り高い野菜をナンプラーとレモンで爽やかに味付けした、暑い夏やお酒の一品にお勧めの大人なサラダです。

作り方

  • 1

    海老は殻と背わたを取り除き、沸騰させた鍋に入れて1~2分茹でて、水気を切ります。
    この時、茹でた湯は捨てないようにします

  • 2

    海老を取り出した手順1の鍋に、豚挽肉を入れて1~2分茹でて、水気を切ります。
    この時も、茹でた湯は捨てないようにします。

  • 3

    手順2の鍋に、春雨を入れて蓋をし3~4分戻したら、食べやすい長さにカットします。

    (湯はもう使用しないので捨てて大丈夫です。)

  • 4

    紫たまねぎは薄切りにします。

  • 5

    セロリは5mm程にカットします。

  • 6

    パクチーは飾り用に葉を2~3枚残してざく切りにします。

  • 7

    ピーナッツを包丁等で砕きます。

  • 8

    ☆を混ぜ合わせ、砕いたピーナッツを入れます。

  • 9

    海老、豚挽肉、春雨、野菜をボウルに入れ、手順8の合わせ調味料を加えて混ぜ合わせます。

  • 10

    器に盛り付け、パクチーの葉を飾り付けて完成です。

きっかけ

タイの春雨サラダ、ヤムウンセンを、日本で手に入りやすい材料で作りました。

おいしくなるコツ

パクチーや紫たまねぎを入れるとより本格的になりますが、手に入り辛い場合は他の野菜に置き換えても良いと思います。
また、春雨は海老や挽肉を茹でた湯で戻すと、エキスが染み込んで美味しくなると思います。

レシピID: 1530004257

公開日:2016.06.23

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぷぅこ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ヤムウンセン タイの春雨サラダ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ヤムウンセン タイの春雨サラダのページ上部へ