ムングダールスープ インド風緑豆のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イエロームング豆 1/2カップ
- 水 400cc
- クミンシード 小さじ1/2
- オリーブオイル(又はギー、バター) 大さじ1/2
- おろし生姜 大さじ1/2
- ターメリック 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
イエロームング豆を多めの水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
夏場は腐敗防止のために冷蔵庫で浸します。 - 2 鍋にオリーブオイルをひき、クミンシードを入れ、種の周りから泡が立つまで炒めます。
- 3 手順2の鍋に、手順1の豆、水、生姜、ターメリック、塩を入れ、豆がとろけるまで煮ます。
- 4 お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
イエロームングを手に入れたので、インドでよく飲まれているダールスープにしました。
おいしくなるコツ
イエロームングは緑豆の皮を剥いたものなので、比較的早くとろけます。
- レシピID:1530004238
- 公開日:2016/07/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はとちむまま子2022/06/05 20:54玉ねぎ不使用スパイス2種類のシンプルさですがフツーに美味しかったです!むしろ口直しにサラッとしていてちょうどいいくらい。これから気軽に作らせていただきますね♪