ひよこ豆のパスタ パスタ・エ・チェーチ レシピ・作り方

ひよこ豆のパスタ パスタ・エ・チェーチ
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
イタリアでよく食べられている、ひよこ豆を使ったパスタです。

材料(2~3人分)

  • ショートパスタ(コンキリエリガーテ等) 100g
  • ひよこ豆 1/2カップ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • おろしにんにく 大さじ1
  • コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
  • トマト水煮缶(カットタイプ) 1/2缶(200g)
  • 豆の煮汁 200cc
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ4

作り方

  1. 1 ひよこ豆を多めの水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
    夏場は腐敗防止のために、冷蔵庫で浸します。
  2. 2 ひよこ豆を浸し水ごと、柔らかくなるまで煮ます。
    圧力鍋は高圧10分ほどです。
    豆の煮汁は捨てないようにします。
  3. 3 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  4. 4 たまねぎを粗みじん切りにカットします。
  5. 5 にんじんを粗みじん切りにします。
  6. 6 鍋にオリーブオイルをひき、おろしにんにく、たまねぎ、にんじんを入れて、たまねぎが透き通るまで炒めます。
  7. 7 手順6にトマトの水煮とひよこ豆、コンソメ、豆の煮汁を加えて弱火で5分程煮込みます。
  8. 8 鍋に手順7の具材を1/3残し、2/3と水分をミキサーにかけてペースト状にしたら、また鍋に戻します。
  9. 9 塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間より1分程短めに茹でます。
  10. 10 手順8の鍋に手順9のパスタを入れ、塩胡椒をして1分煮込みます。
  11. 11 お皿に盛り付け、パルメザンチーズをかけて完成です。

きっかけ

ひよこ豆とトマト、たまねぎ、にんじんだけではなく、本来はセロリ、ローズマリー等も加えて煮込んだ料理ですが、日本の家庭にいつでもあるようなポピュラーな材料だけ作りました。

おいしくなるコツ

乾燥ひよこ豆にかえて、ひよこ豆の水煮缶を利用しても大丈夫です。

  • レシピID:1530004231
  • 公開日:2016/07/04
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カテゴリ
トマト系パスタその他のイタリア料理トマト全般ひよこ豆
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イタリアン パスタ・エ・チェーチ ひよこ豆のパスタ Pasta e Ceci
料理名
ひよこ豆のパスタ パスタ・エ・チェーチ
liqueur
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つくったよレポート(1件)

  • lee.nami
    lee.nami
    2018/08/08 14:59
    ひよこ豆のパスタ パスタ・エ・チェーチ
    お腹いっぱいになりました。ステキなレシピありがとうございます。

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