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ひよこ豆のパスタ パスタ・エ・チェーチ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • ショートパスタ(コンキリエリガーテ等)

    100g

  • ひよこ豆

    1/2カップ

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • たまねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2本

  • おろしにんにく

    大さじ1

  • コンソメ(固形又は顆粒)

    1個(小さじ1)

  • トマト水煮缶(カットタイプ)

    1/2缶(200g)

  • 豆の煮汁

    200cc

  • 小さじ1

  • 胡椒

    少々

  • パルメザンチーズ(粉チーズ)

    大さじ4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひよこ豆のパスタ パスタ・エ・チェーチ
  • 300円前後

イタリアでよく食べられている、ひよこ豆を使ったパスタです。

作り方

  • 1

    ひよこ豆を多めの水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
    夏場は腐敗防止のために、冷蔵庫で浸します。

  • 2

    ひよこ豆を浸し水ごと、柔らかくなるまで煮ます。
    圧力鍋は高圧10分ほどです。
    豆の煮汁は捨てないようにします。

  • 3

    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。

  • 4

    たまねぎを粗みじん切りにカットします。

  • 5

    にんじんを粗みじん切りにします。

  • 6

    鍋にオリーブオイルをひき、おろしにんにく、たまねぎ、にんじんを入れて、たまねぎが透き通るまで炒めます。

  • 7

    手順6にトマトの水煮とひよこ豆、コンソメ、豆の煮汁を加えて弱火で5分程煮込みます。

  • 8

    鍋に手順7の具材を1/3残し、2/3と水分をミキサーにかけてペースト状にしたら、また鍋に戻します。

  • 9

    塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間より1分程短めに茹でます。

  • 10

    手順8の鍋に手順9のパスタを入れ、塩胡椒をして1分煮込みます。

  • 11

    お皿に盛り付け、パルメザンチーズをかけて完成です。

きっかけ

ひよこ豆とトマト、たまねぎ、にんじんだけではなく、本来はセロリ、ローズマリー等も加えて煮込んだ料理ですが、日本の家庭にいつでもあるようなポピュラーな材料だけ作りました。

おいしくなるコツ

乾燥ひよこ豆にかえて、ひよこ豆の水煮缶を利用しても大丈夫です。

レシピID: 1530004231

公開日:2016.07.04

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.08.08

    お腹いっぱいになりました。ステキなレシピありがとうございます。

    作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ひよこ豆のパスタ パスタ・エ・チェーチ
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ

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