春菊の胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春菊 260g
- 塩 小さじ1
- 水 2L
- キッコーマン本つゆ(3倍濃縮) 大さじ4
- 白ごま 1握り
作り方
- 1 鍋に水を塩を入れて、強火で沸騰させる
- 2 春菊を洗い、1に入れて、3分湯がいてザルにあげて流水をかけて冷やす
- 3 2を手で絞り水気をきり、2センチ幅に切る
- 4 ボウルに3と本つゆ・ゴマを入れてまぜる
きっかけ
春菊がたくさんあったので作りました。
おいしくなるコツ
水気をしっかり切ると、味がしみ込みやすくなり、お弁当に入れてもべチャットしにくいです。 春菊の味と風味が良いので、味付け薄めでもとってもおいしいです
- レシピID:1530004102
- 公開日:2016/04/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にもぴったりです