お弁当にピッタリ!高菜としらす炒め レシピ・作り方
材料(10人分)
- 高菜 600g
- 水 2L
- ちりめんしらす 45g
- キッコーマン 本つゆ3倍濃縮 大さじ6
- 塩 小さじ3
- 油 大さじ1
作り方
- 1 鍋に水と塩を入れ、強火で沸騰させる
- 2 高菜は水で洗って、1センチくらいのざく切りにしておく
- 3 1に2を入れて、5分ゆがき、ザルにあげて水気をきる
- 4 3を流水で洗い、高菜が冷えたら、手で水気を絞る
- 5 フライパンに油と4としらすを入れて、全体に油が馴染むように炒める
- 6 5に本つゆを入れて、汁気がなくなるまで中火で炒める
きっかけ
高菜がたくさんできたので、作りました。 お弁当に入れると、緑がとってもきれいです
おいしくなるコツ
いったん湯がいて、手で絞って水気を切っておくと、味がしみ込みやすく、ベチャットしにくいです
- レシピID:1530004087
- 公開日:2016/04/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません