お弁当にピッタリ!高菜としらす炒め レシピ・作り方

お弁当にピッタリ!高菜としらす炒め
  • 約15分
  • 300円前後
hosi200
hosi200
たくさん作って、お弁当の作り置きおかずにピッタリです☆

材料(10人分)

  • 高菜 600g
  • 2L
  • ちりめんしらす 45g
  • キッコーマン 本つゆ3倍濃縮 大さじ6
  • 小さじ3
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と塩を入れ、強火で沸騰させる
  2. 2 高菜は水で洗って、1センチくらいのざく切りにしておく
  3. 3 1に2を入れて、5分ゆがき、ザルにあげて水気をきる
  4. 4 3を流水で洗い、高菜が冷えたら、手で水気を絞る
  5. 5 フライパンに油と4としらすを入れて、全体に油が馴染むように炒める
  6. 6 5に本つゆを入れて、汁気がなくなるまで中火で炒める

きっかけ

高菜がたくさんできたので、作りました。 お弁当に入れると、緑がとってもきれいです

おいしくなるコツ

いったん湯がいて、手で絞って水気を切っておくと、味がしみ込みやすく、ベチャットしにくいです

  • レシピID:1530004087
  • 公開日:2016/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高菜簡単夕食緑系のおかず作り置き・冷凍できるおかずすきまおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る