白菜としらたきのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆Toshie☆
しらたきはごま油で別に炒めるので最後に合わせた時、とても香ばしく生姜も効いて美味しいです♪

材料(4人分)

白菜
8分の1
しらたき
一袋
ごま油
大さじ2
生姜
少々
1200cc
鶏がらスープ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜はよく洗ってザク切りに、しらたきはザルに開けてよく洗います。
  2. 2
    しらたきは食べよい長さに切ります。
    生姜は千切りにします。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、火は中火で温かくなったらしらたきを入れ、炒めます。
  4. 4
    火が通ったらしょうゆを入れ火を弱めさらによく炒めます。
  5. 5
    鍋に水を入れ火をつけます。
    鶏がらスープとザク切りにした白菜と千切りにした生姜を入れます。
  6. 6
    火が通ったら器に入れ
    、4のしらたきも加えて出来上がりです。
  7. 7
    最後にごまを入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

ごま油と生姜は多めに入れても美味しいです。

きっかけ

生姜を効かせてたスープと体に良いしらたきも合わせて風邪予防のために作りました。

公開日:2015/11/05

関連情報

カテゴリ
白菜その他の中華スープ
関連キーワード
風邪予防スープ 代謝アップ 低カロリー 野菜スープ
料理名
白菜としらたきのスープ

このレシピを作ったユーザ

☆Toshie☆ 野菜がメインのレシピです。 (● ̄(エ) ̄●)ノ☆・゚::゚よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする