優しいお味♪ひじきと広野豆腐と大豆さつま揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
7272natu
栄養価の高いひじきや高野豆腐、大豆を使った優しいお味の煮物です!火が通っている大豆を使うので楽チン♪妊婦さんにも!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

人参
1/3本
ひじき
1/2袋
高野豆腐
1枚
さつま揚げ
三枚
大豆(火が通っているもの)
一袋
胡麻油
大さじ1
200cc
和風だし
大さじ1/2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1と3/4

作り方

  1. 1
    いちょう切りをした人参を胡麻油をひいたお鍋で炒めます。
  2. 2
    縦に切ったさつま揚げを加えて炒めます。
  3. 3
    水で戻して食べやすい大きさに切った高野豆腐を加えて炒めます。
  4. 4
    大豆を加えて炒めます。
  5. 5
    水で戻したひじきを加えて炒めます。
  6. 6
    お水、和風だし、砂糖を加えてひとまぜし、10分程煮ます。
    醤油を回し入れて、煮汁が無くなるまで煮詰めたら完成!

おいしくなるコツ

お醤油は最後に加えることで風味良く仕上がります。

きっかけ

ひじきと大豆の煮物が食べたくて、冷蔵庫にあったさつま揚げや高野豆腐を加えてみたら美味しかったので!

公開日:2015/08/24

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物さつま揚げ大豆高野豆腐ひじき
関連キーワード
ひじき 煮物 高野豆腐 さつま揚げ
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

7272natu おいしいものは大好きだけど、出来るだけ手抜きして料理したい・・・そんなずぼら主婦です。わりと健康志向で「オーガニック」という言葉に過敏に反応してしまいます 笑 趣味程度ですが家庭菜園にもハマっております。ずぼら主婦らしく楽ちんで美味しいレシピをアップしていけたらと思っております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする