苦くない!ゴーヤチャンプル! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ 1/2本
- 木綿豆腐 1/2丁
- 玉子 2個
- 豚肉(こま、切り落としなど) 70g
- ◆料理酒 大さじ1
- ◆片栗粉 小さじ1
- おかか ひとつかみ
- ●料理酒 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●オイスターソース 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ●の調味料をあわせておきます。
- 2 木綿豆腐は水切りをして一口大に切ります。
-
3
ゴーヤは中のわたと種をとり(出来るだけ白い部分をガリガリ削って!)、五ミリ幅程度に切りったら軽く下茹でし、ザルにあけておきます。
後で炒めるので同じフライパンで茹でると楽チン! - 4 豚肉を食べやすい大きさに切ったら、◆の調味料をもみこみます。
- 5 サラダ油をひいたフライパンで豆腐を焼きます。両面焼き色をつけます。
- 6 お豆腐に焼き色がついたら豚肉を加えて炒めます。
- 7 下茹でしたゴーヤを加えて炒めます。
- 8 ●の調味料を加えて炒めます。
- 9 玉子を溶いて、フライパンに回し入れます。玉子に半分火が通ったら、混ぜます。
- 10 おかかをひとつかみ加えて混ぜて完成!
きっかけ
苦味を出来るだけ無くしたくて!
おいしくなるコツ
ゴーヤの白い部分は出来るだけガリガリとスプーンで削って下さい!下茹でもすることで少し苦味が和らぎます!
- レシピID:1530003904
- 公開日:2015/08/20
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
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