苦くない!ゴーヤチャンプル! レシピ・作り方

苦くない!ゴーヤチャンプル!
  • 約15分
  • 300円前後
7272natu
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栄養たっぷりのゴーヤを使って独特の苦味を押さえるように作ったゴーヤチャンプルです!シンプルながらもお箸が止まらない!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ●の調味料をあわせておきます。
  2. 2 木綿豆腐は水切りをして一口大に切ります。
  3. 3 ゴーヤは中のわたと種をとり(出来るだけ白い部分をガリガリ削って!)、五ミリ幅程度に切りったら軽く下茹でし、ザルにあけておきます。
    後で炒めるので同じフライパンで茹でると楽チン!
  4. 4 豚肉を食べやすい大きさに切ったら、◆の調味料をもみこみます。
  5. 5 サラダ油をひいたフライパンで豆腐を焼きます。両面焼き色をつけます。
  6. 6 お豆腐に焼き色がついたら豚肉を加えて炒めます。
  7. 7 下茹でしたゴーヤを加えて炒めます。
  8. 8 ●の調味料を加えて炒めます。
  9. 9 玉子を溶いて、フライパンに回し入れます。玉子に半分火が通ったら、混ぜます。
  10. 10 おかかをひとつかみ加えて混ぜて完成!

きっかけ

苦味を出来るだけ無くしたくて!

おいしくなるコツ

ゴーヤの白い部分は出来るだけガリガリとスプーンで削って下さい!下茹でもすることで少し苦味が和らぎます!

  • レシピID:1530003904
  • 公開日:2015/08/20
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カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ木綿豆腐
料理名
ゴーヤチャンプル
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つくったよレポート(3件)

  • minirika
    minirika
    2019/08/15 22:17
    苦くない!ゴーヤチャンプル!
    苦味がちょっと抑えられて、美味しくいただけました!
  • おはなぽん
    おはなぽん
    2018/07/01 22:50
    苦くない!ゴーヤチャンプル!
    出来立てより、少しおいた方が苦味が軽減していました それでも子どもは食べず大人で楽しみました
  • サム0334
    サム0334
    2018/04/17 16:09
    苦くない!ゴーヤチャンプル!
    ウチは4歳の子が居てるのでゴーヤチャンプルの苦味抜きの際に塩と少量の砂糖で揉み込んだら、ゴーヤも喜んで食べてくれました

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