簡単だけど本格的!バターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏肉を一口大に切り、皮目を下にしてサラダ油をひいたお鍋で焼き目がつくまで両面焼きます。
焼き終わったら、お皿にあけておきます。 -
2
1のお鍋にバターを入れて、すりおろしたニンニクと生姜を入れて香りが立つまで炒めます。
みじん切りの玉ねぎを加えて飴色になるまで炒めます。 - 3 カレー粉を加えて5分程炒めます。
- 4 ホールトマトを加えてよく混ぜ、ケチャップ、砂糖、水を加えます。
- 5 お皿にあけておいた鶏肉を加えて、10分程コトコト煮ます。
- 6 ヨーグルト、生クリーム、塩を加えて一煮立ちさせたら完成!
きっかけ
バターチキンカレーをお家で食べたくて、それっぽいレシピを元に自分流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
生クリームとヨーグルトを入れることによってホールトマトの酸味がマイルドになるので是非入れてください! 辛くしたい方は、カレー粉を入れるときに一緒にカイエンペッパーを加えて好みの辛さにしてください。
- レシピID:1530003896
- 公開日:2015/08/08
関連情報
- 料理名
- バターチキンカレー
レポートを送る
2 件