無水鍋で!あさりとブロッコリーの酒なし蒸し レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 無水鍋に砂だししたあさりと、洗って一口大に切ったブロッコリーを入れて蓋をします。
-
2
蒸気が出るまでは強火で、蒸気が出てからは弱火で5分蒸します。
全部のあさりの口が開いたら完成!
器に盛り付けて熱々をどうぞ!
きっかけ
無水鍋で作るあさりの酒蒸しが大好きで、ブロッコリーを加えてみたところ、旨味を吸ってすごく美味しかったのでレシピ化しました。
おいしくなるコツ
無水鍋で作っているので調味料やお水は不要ですが、普通の鍋で作る場合は料理酒を足すなどして様子を見てください。
- レシピID:1530003880
- 公開日:2015/07/26
関連情報
- 料理名
- あさりの酒蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません