現在地

オレンジピールとアールグレイのシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料20cm型人分

  • 6個

  • 砂糖

    170g

  • サラダ油

    65cc

  • お水

    70cc

  • アールグレイ茶葉

    2パック

  • 小麦粉

    135g

  • クリームタータ

    小さじ2/5

  • ベーキングパウダー

    小さじ1と2/3

  • オレンジピール

    4枚

  • オレンジピール用小麦粉

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オレンジピールとアールグレイのシフォンケーキ♪
  • 300円前後

うちでは昔からケーキと言えばこのシフォンケーキでした!今回のはアレンジして香りが良いアールグレイとオレンジピールを使って爽やかなシフォンケーキにしました!

作り方

  • 1

    ベーキングパウダーと小麦粉と紅茶の茶葉1パックは一緒にふるいにかけておきます。
    オレンジピールは刻んで小麦粉小さじ1をまぶしておきます。

  • 2

    紅茶の茶葉1パックを水70ccで煮出しておきます。

  • 3

    卵を卵黄と卵白に分けます。
    卵白にクリームタータを加えて泡立てます。逆さまにしても落ちてこないくらいしっかりと泡立ててください。

  • 4

    卵黄に砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
    白くなって重くなってきたら、煮出した紅茶65ccを加えて良く混ぜ、サラダ油も加えて良く混ぜます。

  • 5

    1の小麦粉&ベーキングパウダー&茶葉を2度に分けて加えます。1度目は泡立て器でしっかりと、2度目はゴムベラに持ち変えて、さっくりと混ぜます。

  • 6

    卵黄生地の中に、泡立った卵白の1/3を入れて泡立て器でしっかり混ぜます。

  • 7

    更に卵白1/3を加えて泡立て器でとんとんと落とすように混ぜます。
    オレンジピールを加えます。

  • 8

    ゴムベラに持ち変えて、残りの卵白をさっくりと混ぜます。

  • 9

    型に流し込んで160℃のオーブンで35~45分焼きます。
    竹串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がり!

  • 10

    逆さまに冷まして、冷めたら型から外して完成!

きっかけ

ケーキ屋さんで食べるような爽やかなシフォンケーキが食べたくて作ってみました。
少しベーキングパウダーとクリームタータをいれてあるのでかなり失敗しにくいレシピです!

おいしくなるコツ

卵白はしっかりと泡立てることと、紅茶は香りの高いものを使うことをオススメします!

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > ケーキ > スポンジケーキ

レシピID: 1530003870

公開日:2015.07.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シフォンケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲オレンジピールとアールグレイのシフォンケーキ♪のページ上部へ