オレンジピールとアールグレイのシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

オレンジピールとアールグレイのシフォンケーキ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
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うちでは昔からケーキと言えばこのシフォンケーキでした!今回のはアレンジして香りが良いアールグレイとオレンジピールを使って爽やかなシフォンケーキにしました!

材料(20cm型人分)

  • 6個
  • 砂糖 170g
  • サラダ油 65cc
  • お水 70cc
  • アールグレイ茶葉 2パック
  • 小麦粉 135g
  • クリームタータ 小さじ2/5
  • ベーキングパウダー 小さじ1と2/3
  • オレンジピール 4枚
  • オレンジピール用小麦粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ベーキングパウダーと小麦粉と紅茶の茶葉1パックは一緒にふるいにかけておきます。
    オレンジピールは刻んで小麦粉小さじ1をまぶしておきます。
  2. 2 紅茶の茶葉1パックを水70ccで煮出しておきます。
  3. 3 卵を卵黄と卵白に分けます。
    卵白にクリームタータを加えて泡立てます。逆さまにしても落ちてこないくらいしっかりと泡立ててください。
  4. 4 卵黄に砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
    白くなって重くなってきたら、煮出した紅茶65ccを加えて良く混ぜ、サラダ油も加えて良く混ぜます。
  5. 5 1の小麦粉&ベーキングパウダー&茶葉を2度に分けて加えます。1度目は泡立て器でしっかりと、2度目はゴムベラに持ち変えて、さっくりと混ぜます。
  6. 6 卵黄生地の中に、泡立った卵白の1/3を入れて泡立て器でしっかり混ぜます。
  7. 7 更に卵白1/3を加えて泡立て器でとんとんと落とすように混ぜます。
    オレンジピールを加えます。
  8. 8 ゴムベラに持ち変えて、残りの卵白をさっくりと混ぜます。
  9. 9 型に流し込んで160℃のオーブンで35~45分焼きます。
    竹串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がり!
  10. 10 逆さまに冷まして、冷めたら型から外して完成!

きっかけ

ケーキ屋さんで食べるような爽やかなシフォンケーキが食べたくて作ってみました。 少しベーキングパウダーとクリームタータをいれてあるのでかなり失敗しにくいレシピです!

おいしくなるコツ

卵白はしっかりと泡立てることと、紅茶は香りの高いものを使うことをオススメします!

  • レシピID:1530003870
  • 公開日:2015/07/22
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カテゴリ
シフォンケーキスポンジケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ ケーキ オレンジピール 紅茶
料理名
シフォンケーキ
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