オレンジピールとアールグレイのシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(20cm型人分)
作り方
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1
ベーキングパウダーと小麦粉と紅茶の茶葉1パックは一緒にふるいにかけておきます。
オレンジピールは刻んで小麦粉小さじ1をまぶしておきます。 - 2 紅茶の茶葉1パックを水70ccで煮出しておきます。
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3
卵を卵黄と卵白に分けます。
卵白にクリームタータを加えて泡立てます。逆さまにしても落ちてこないくらいしっかりと泡立ててください。 -
4
卵黄に砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
白くなって重くなってきたら、煮出した紅茶65ccを加えて良く混ぜ、サラダ油も加えて良く混ぜます。 - 5 1の小麦粉&ベーキングパウダー&茶葉を2度に分けて加えます。1度目は泡立て器でしっかりと、2度目はゴムベラに持ち変えて、さっくりと混ぜます。
- 6 卵黄生地の中に、泡立った卵白の1/3を入れて泡立て器でしっかり混ぜます。
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7
更に卵白1/3を加えて泡立て器でとんとんと落とすように混ぜます。
オレンジピールを加えます。 - 8 ゴムベラに持ち変えて、残りの卵白をさっくりと混ぜます。
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9
型に流し込んで160℃のオーブンで35~45分焼きます。
竹串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がり! - 10 逆さまに冷まして、冷めたら型から外して完成!
きっかけ
ケーキ屋さんで食べるような爽やかなシフォンケーキが食べたくて作ってみました。 少しベーキングパウダーとクリームタータをいれてあるのでかなり失敗しにくいレシピです!
おいしくなるコツ
卵白はしっかりと泡立てることと、紅茶は香りの高いものを使うことをオススメします!
- レシピID:1530003870
- 公開日:2015/07/22
関連情報
- 料理名
- シフォンケーキ
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