豚こまで簡単♪揚げない肉団子酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ●の調味料をあわせておきます。
-
2
野菜を切ります。
玉ねぎと椎茸は一口大に、ピーマンと人参は乱切りにします。 - 3 時短のため人参はシリコンスチーマーでレンチンして火を通しておきます。
- 4 豚こまに■の調味料を揉み込みます。
- 5 豚こまを手でにぎにぎして一口大にまとめたものを、油をひいたフライパンで焼きます。
- 6 焼き色がついたらひっくり返します。
- 7 玉ねぎを加えて炒め、少し火が通ってきたらピーマンを加えて炒めます。ピーマンに少し火が通ってきたら、椎茸を加えて炒めます。
- 8 人参を加えて炒めます。
-
9
1の調味料を加えてとろみがつくまで火にかけます。
お皿に盛り付けて完成!
きっかけ
お醤油ベースの甘酢あんがあんまり好きではなくて、ケチャップベースの甘酢あんで作ってみました。ホテルの中華やさんの酢豚に似た味が出来上がりました!
おいしくなるコツ
人参によく火を通しておくことと、野菜の大きさを揃える事です!
- レシピID:1530003858
- 公開日:2015/07/15
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚酢ミートボール・肉団子ピーマン
- 料理名
- 酢豚
レポートを送る
2 件