大葉いなり寿司 レシピ・作り方

大葉いなり寿司
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
酢飯に大葉を入れ、さっぱりとした大葉の香りが爽やかに香るいなり寿司にしました。

材料(2人分)

  • 大葉 10枚程度
  • ご飯 2膳
  • ☆寿司酢(市販のものでも)☆
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2~3
  • ☆塩 少々
  • 油揚げ 5枚
  • ★水 150cc
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 油揚げを湯通しし、油抜きしたものを半分に切り、切り口に菜箸等を入れて袋状に開きます。
  2. 2 手順1と★を鍋に入れ、落し蓋をして弱火で水分が軽く飛ぶまで煮ます。(油揚げが重ならないように入れます。)
  3. 3 鍋の火を止めたら、油揚げが熱いうちに真っ直ぐに伸ばして広げます。
  4. 4 耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
  5. 5 ご飯は常温に冷まします。
    冷めたご飯に手順4の寿司酢を入れて、混ぜ合わせます。
  6. 6 大葉を千切りにします。
  7. 7 手順5の酢飯に手順6の大葉を混ぜ込みます。
  8. 8 手順3の揚げに手順7の酢飯を詰め、揚げの口を折り返して完成です。

きっかけ

普通のいなり寿司に大葉を加えて、甘辛のいなり寿司に爽やかな風味と香りをプラスしてみました。

おいしくなるコツ

油抜きした後、油揚げの表面で菜箸等を転がしてから袋状にすると、油揚げが破れにくくなり綺麗に開きやすくなります。

  • レシピID:1530003777
  • 公開日:2015/05/13
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カテゴリ
いなり寿司
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いなり寿司 大葉寿司 青しそ お稲荷
料理名
大葉いなり寿司
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つくったよレポート(4件)

  • KUUUMIN
    KUUUMIN
    2020/09/08 12:52
    大葉いなり寿司
    爽やかでとっても美味しかったです!炒りごまも混ぜてみました(*^^*)
  • けんこま
    けんこま
    2019/08/10 10:23
    大葉いなり寿司
    今回が初めて作るおいなりさんでした。
    自分で作れば、皮のお汁の浸り具合も好みに加減出来て良かったです。
    ありがとうこざいました。
  • kamisuo
    kamisuo
    2019/03/02 16:37
    大葉いなり寿司
    とても美味しかったです
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/06/03 23:10
    大葉いなり寿司
    今まで作ったいなり寿司の中でもなまらウマイです。皆に勧めたいです

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