大葉いなり寿司 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
油揚げを湯通しし、油抜きしたものを半分に切り、切り口に菜箸等を入れて袋状に開きます。
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2
手順1と★を鍋に入れ、落し蓋をして弱火で水分が軽く飛ぶまで煮ます。(油揚げが重ならないように入れます。)
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3
鍋の火を止めたら、油揚げが熱いうちに真っ直ぐに伸ばして広げます。
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4
耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
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5
ご飯は常温に冷まします。
冷めたご飯に手順4の寿司酢を入れて、混ぜ合わせます。 -
6
大葉を千切りにします。
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7
手順5の酢飯に手順6の大葉を混ぜ込みます。
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8
手順3の揚げに手順7の酢飯を詰め、揚げの口を折り返して完成です。
きっかけ
普通のいなり寿司に大葉を加えて、甘辛のいなり寿司に爽やかな風味と香りをプラスしてみました。
おいしくなるコツ
油抜きした後、油揚げの表面で菜箸等を転がしてから袋状にすると、油揚げが破れにくくなり綺麗に開きやすくなります。
- レシピID:1530003777
- 公開日:2015/05/13
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- 大葉いなり寿司
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