ツナ缶をオイルごと使って にんじんしりしり レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん 1本
- ツナ缶詰 1缶(70g)
- ☆顆粒だし 小さじ1
- 醤油(お好みで) 少々
作り方
- 1 にんじんを千切りスライサーまたは包丁等で千切りにします。
-
2
フライパンにツナ缶を油ごと入れて火にかけます。
温まったら手順1を入れ、軽くかき混ぜにんじんがしんなりするまで炒めます。 - 3 顆粒だしを入れて味を調えます。風味付けと味をプラスするために醤油を少々垂らして軽くかき混ぜたら、火からおろします。
- 4 醤油を加えると全体的に茶色っぽく仕上がるので、色鮮やかに仕上げたい場合は塩を使います。
きっかけ
生ごみを極力出さないエコなレシピとして、にんじんは皮ごと、ツナ缶も油まで使ってみました。 にんじんは皮にも栄養がたっぷり詰まっているので、皮を抵抗なく食べやすいしりしりは、にんじんの栄養を丸ごと摂れる理想の調理方法の一つだと思います。
おいしくなるコツ
ほんだし等の顆粒だしや醤油を少量加えると、コクと旨みが出て美味しくなりますが、ツナ缶からも旨味が出るので、手元に無い場合は、それらの代わりに塩で味を調えても美味しく出来ると思います。
- レシピID:1530003761
- 公開日:2015/05/04
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
レポートを送る
31 件